我が家の電子レンジは
今となっては
かなりの年代物です
新型コロナウイルスを機に
自炊の回数も増え
高齢の母が食べやすいように
特に根菜類などは
電子レンジで柔らかくしてから
調理をするようにしています
野菜は
シリコンスチーマーに入れて
レンジでチン🎵
スチーマー利用以外で
電子レンジを使うことは
ほとんど無いのですけれど
ところで
レンジでの食品温めの際の
ラップの使い分けって
皆さまは理解されていますか❔
私はかなり曖昧です😅
なので毎回ラップを被せて使用
でも実は
ラップをかけた方が良いものと
そうでないものがあるのだそうです
ラップには主に
①食品の水分を保つ
②熱を逃がさず短時間で温める
③食品の飛び散りや臭い移りを防ぐ
役割があるそうで
冷凍したご飯や食材、蒸し物など
水分を保ちながら
しっとりと仕上げたいものは
ラップをふんわりかける
カレーやシチュー、炒め物や煮物など
汁や油が飛び散ったりするもの
ニンニク等を使った香りの強い食品なども
庫内を汚してしまったり
臭いが移ってしまったりするので
ラップをした方が良いそうです
逆に
ラップをかけないほうが良いものもあって
揚げ物や焼き物など
水分を飛ばしてカラッと仕上げたい場合
ただし
イカやエビの揚げ物は破裂する危険
タレのかかった焼き鳥などは
タレが飛び散る危険性があるので
ラップは必要なのだそうですよ
お味噌汁やスープといった
十分に水分のある食品を温める時も
ラップをしなくて良いそうですが
コーンやあさりなどが入っていると
弾けてしまうため
ラップをした方が良いのですって
あんまり深く考えてなかったなぁ😅
母はそろそろ
電子レンジを買い換えたいようですが
私は今のままでも十分
まだ壊れてないし
😁壊れるまで使う気満々
https://macaro-ni.jp/124509