唐突ですが
『ちくわぶ』
って知ってます❔
子どもの頃から
家で出るおでんやすき焼きには
必ずと言って良いほど
いつも入っていて
私の好物の種のひとつです

ところが
ちくわぶを好んで食べるのは
家族の中でも私だけ
(じゃあ何でいつも入ってるんだよ😓)
味が染み込んで
ちょっと茶色くなったちくわぶなんて
美味しいのに~



ちくわぶは
小麦粉とお水と塩を練り込んで作った
関東を代表するものだそうで
地方へ行くと
「ちくわぶ」を知らない人がいると聞いて
驚きました



“ちくわ”と付くので
魚肉のすり身を使う一般的なちくわと
勘違いされるようですが
全くもって似て非なるもの
おでんの汁や
すき焼きのたれを吸い込むと
もちもちとして
食べ応えもある
美味しいちくわぶ
「知らない」「食べたことがない」
ことにも驚きますが
ちくわぶは
不味い、嫌いと言われちゃうと
ガーンΣ( ̄ロ ̄lll)
もしも
好きなおでんの具を
3つしか選べないとしたら
「大根」「こんにゃく」「餅巾着」
ですが
6つ選べるなら
「白滝」「竹輪」「ちくわぶ」
(なんだ、このビミョーな感じ😅)
皆さんの好きなおでん種は何かしら❔
ちくわぶは嫌いなの❔