コロナ禍で
旅行も控えているけれど
来年はどこかへ行きたいなぁ~
と思って
色々見ているうちに
ふと、気になったのが
そういえば
「ビュッフェとバイキング
一見似ているけれど何が違うの」
ビュッフェ発祥はフランス🇫🇷
「セルフサービス形式の食事」で
好きなものを取り
取った分だけ支払いをする仕組みで
食べ放題というわけではないので
マナー違反に
気を付けなければいけません
一方バイキングは
日本発祥の和製英語で
「食べ放題形式の定額制の食事」
どちらも
左側から時計回りに
料理を取っていくのがマナーで
これは
フルコースの一連の料理の出され方を
再現しているからなのですね
取った分を残さずに食べるのは当然
また
新たに食べ物を取りに行く際は
新しいお皿で
取りに行くようにすると
汚れた食器を他者の目に入れずに済むので
好感度が高まりますね
旅行の楽しみは
景観もさることながら
美味しい食事もポイント
ビュッフェorバイキング
いずれにしても
美味しいご飯にありつきたい
https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/11/post-4217.html