先日
久しぶりにお蕎麦を茹でました
いつもお蕎麦を茹でたあとのお湯を
ザァーッと捨ててしまい
「しまったぁ😱」
となるのですが
蕎麦湯のメリットを知ってからは
ちゃんと活用するように
わさびや薬味を加えて
残ったそばつゆに入れて
楽しんでいますが
美味しいお蕎麦屋さんなら
蕎麦湯を何も加えることなく
ストレートに飲んでも
美味しいですよね
お蕎麦には本来
ビタミンB群やルチンといった
ミネラルをはじめとする
血圧を低下させてくれる成分が
含まれていますが
茹でる際に栄養が流れ出てしまうのです
そこでそば湯を飲むことで
余すことなく
栄養を摂取することができるのですね
そんな栄養豊富な蕎麦湯を
お味噌汁やスープにアレンジしたり
お粥を作るとお蕎麦の出汁が出て
美味しいらしいので
今度試してみます
https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/11/post-4355.html