先日

久しぶりにお蕎麦を茹でました


いつもお蕎麦を茹でたあとのお湯を

ザァーッと捨ててしまい

「しまったぁ😱」

となるのですが


蕎麦湯のメリットを知ってからは

ちゃんと活用するようにニコニコ


わさびや薬味を加えて

残ったそばつゆに入れて

楽しんでいますが

美味しいお蕎麦屋さんなら

蕎麦湯を何も加えることなく

ストレートに飲んでも

美味しいですよね照れ


お蕎麦には本来

ビタミンB群やルチンといった

ミネラルをはじめとする

血圧を低下させてくれる成分が

含まれていますが

茹でる際に栄養が流れ出てしまうのです

そこでそば湯を飲むことで

余すことなく

栄養を摂取することができるのですねウインク


そんな栄養豊富な蕎麦湯を

お味噌汁やスープにアレンジしたり

お粥を作るとお蕎麦の出汁が出て

美味しいらしいので

今度試してみますチュー



https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/11/post-4355.html