じわりじわりと

新型コロナウイルス新規感染者が増え

あわせて

インフルエンザの患者も

出始めているそうで

これは

ビタミンCをしっかり摂って

風邪をひかないようにしなければプンプン


ということで

キウイやみかんを食べまくっている

この頃ニヤリ


そうしたら

みかんとの食べ合わせに

気を付けたほうがよい食材についての

記事を見つけたので

ご紹介しますね🍊


甘い果物(いちじくやメロン、柿など)は

みかんと食べ合わせるのは

良くないそうですキョロキョロ

というのも

みかんの酸味には

甘い果物の消化酵素の働きを

妨げてしまう作用があるのだとかショボーン


そのため消化が悪くなり

身体に負担を及ぼす可能性もガーン


逆に

食べ合わせが良いとされているのが

乳製品(牛乳やヨーグルト)です


みかんには

水溶性の食物繊維(ペクチン)が

豊富に含まれています

ペクチンは腸内の水分を調整し

排便を促す働きをしてくれますし

善玉菌のエサになるので

腸内環境も整えてくれます照れ


みかんは食物繊維だけではなく

「β-クリプトキサンチン」

という成分が多く含まれていて

疫学研究では

みかんをよく食べ

血中のβ-クリプトキサンチンが高い人は

  • 骨粗しょう症や2型糖尿病
  • 肝機能障害や脂質異常症
  • 動脈硬化の発症リスクが低くなる
  • 効果を得られるそうですよ爆笑

そろそろ家にあるみかんが
無くなりそうなので
また買いに行かなくちゃチュールンルン






 https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/11/post-17737.html