今日の東京は寒いですガーン
13℃って何!?
つい先日まで
30℃近い気温だったのにえーん

秋❔これが秋だっけ❔

秋と言えば
スポーツの秋
芸術の秋
食欲の秋!!

大好きなドトールから
先月新しく発売された2種類のモンブラン
もう、食べましたか❔

昨年は
ドはまりして何度もリピ買いした
『安納芋のモンブラン』でしたが
今年は

『さつま芋のモンブラン』
『紅芋のモンブラン』
が登場キラキラ

まずご紹介するのが
『さつま芋のモンブラン』



茨城県産の
《紅はるか》という品種から
さらに厳選されたブランド芋の
《紅天使》が使われています🍠

《紅天使》は品種ではなくて
ブランド名なのですねウインク

一定の温度と湿度で
長時間保存する処理を行い
熟成することにより
甘味が増しているので
実は焼いた時の最高糖度は
47度もあると言いますびっくりハッ

濃厚なさつま芋の風味が味わえる
一品ですよ照れイエローハート

続いてご紹介するのが
『紅芋のモンブラン』





沖縄県産の紅芋『ちゅら恋紅』を
使用しています

沖縄の方言で「美しい」を意味する
ちゅらの言葉通りの
鮮やかできれいな紫色ですよねおねがい泣き笑い

 ミネラルを多く含む海水の影響で
ナトリウムやカルシウムが比較的高く
この美しい紫色には
ポリフェノールも多く含まれています
 優しい甘みのモンブランで
こちらも美味しかったラブ

昨年のモンブランは
販売して早々に無くなっちゃって
食べる機会が少なかったので
今年は悔いを残さないように
食べられる時に食べますっチューキラキラ