目からウロコの
🥦ブロッコリー
に関する記事を発見
ブロッコリーには
ビタミンCや
ポリフェノールなどの栄養素が
多く含まれていますが
その栄養素は水に溶けやすいため
なるべく少量のお水で
茹でるほうが良いわけですけれど
いつもお鍋で茹でていたブロッコリーを
フライパンですると言うお話です😊
フライパンの場合
使う水が少ないので時短にもなるし
キレイな緑色に茹で上がり
ブロッコリーの
野菜本来の濃い味が引き出されて
美味しさがアップするのですって
その茹で方ですが
三通り紹介されていました
1️⃣
ブロッコリーと少量の水をフライパンに入れ
蓋をして強火で3分ほど加熱します
水分がなくなったら完成なので
お鍋で茹でるより味が濃く
ビタミンCは96%も残るのだとか
2️⃣
フライパンに水を1cm注ぎ
水が沸騰したらブロッコリー
塩、こしょう、砂糖を加えて蓋をして
中火で3~4分蒸し煮にする方法
3️⃣
フライパンに
ブロッコリーと少量の水を入れ
蓋をして火にかけて
沸騰して2分経ったら火を止め
そのまま1~2分余熱で火を通して
好みのかたさになったら完成
と言う方法
茹で上がったブロッコリーを
水にさらして冷ますと
食感が悪くなってしまうので
自然に冷ますのがコツだそうです
この他にも
蓋の内側を
アルミホイルで包んで蒸す方法も
紹介されていました
なんでも
熱の通りがよくなり
調理時間が短時間で済むのだとか
野菜の旨味や甘みが引き出され
シャキシャキとした食感になるので
お鍋で茹でるよりも
色鮮やかに仕上がるそうですよ
やり方は
フライパンの蓋の内側を
全体的にアルミホイルで覆い
フライパンに塩と水を入れて火にかけ
沸騰したらブロッコリーを入れ
蓋をして30秒間蒸したら完成
あるいは
フライパンに水を注ぎ入れてから
アルミホイルを
フライパンに敷く方法もあって
アルミホイルの上に
ブロッコリーや他に蒸したい野菜を
一緒に並べて蓋をし
中火で火が通るまで蒸らすんですって
私だったら
どの方法を選択するかな❔
3️⃣かなぁ
皆さんならどれにします❔
お水に溶け出してしまった
お野菜の栄養素も
まるごと食べられる
お鍋の美味しい季節に
なりましたよねぇ🍲
とりあえず今夜は豚汁って
決めてますが
牛蒡の良い香りがするのが
たまりません
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/10/post-15886.html