今日はお昼に
一口サイズの小さなおにぎりを
二個食べられました🍙🍙
夜には
冬瓜の入ったお味噌汁

冬瓜って
栄養価はあまり高くないと
言われていますが
ビタミンCやカリウムは結構多いし
果実の96%が水分だから
低カロリーで良いのです

果物でも和梨や西瓜といった
水分の多いものが好きなので
冬瓜も大好き



スープに入れたり煮込んだときの
あの柔らかさが特に良いですよね



そもそも冬瓜って
夏に旬の野菜ですけれど
切らずに保存すれば
冬まで日持ちするところから
“冬瓜”って
呼ばれるようになったそうですね
ちなみに冬瓜は秋の季語
西瓜・南瓜・冬(北)瓜と来れば
東瓜ってありそうなものですけど
無いんですって、東瓜

この際だから
“東瓜”と書いて「ゴーヤ」と読ませても
良くない⁉️
