立冬を過ぎ
こんにちは!
先月20日にスイスから帰国しました!上野修です。
皆さんは季節に敏感でしょうか?
先日、立冬を迎えたらしいので世間一般ではもう"冬"という事になるのでしょう。
僕はその辺は疎いので
そう言えば立冬ってのがあったな、もう過ぎてたのか。
という感じで、もう冬だなんて言われてもピンとこないわけです。
冬って言ったらもちろん、雪降ってからだろ?
まだ降ってないからギリギリ秋だろ?
と。
雪国育ちならではの感覚なんでしょう。w
皆さんも同じでは?
さて、僕の方は帰国後は地元野沢温泉で練習したりしました。
スキー競技を続けている、先輩や後輩、野沢人が、小さなトレーニングルームではありますが黙々と?トレーニングしていますw
そんな中、いよいよ来ました!
信州のりんごが出てから、
秋のこの時期、
長野の名物といえば。
そう1m程にもなる野沢菜です!
今年も野沢温泉のあちこちの外湯では
"お菜洗い"
と呼ばれる、およそ神格化された儀式のような行為が始まってました。
大きい旅館のお家では2.5tもの野沢菜を漬けたらしいです((((;゚Д゚)))))))
じきに野沢菜の浅漬けもできて!
雪もチラホラ!
本格的な冬がやってきます。
冬はコタツでミカンとリンゴと野沢菜で決まりです。
スキーシーズンも間近、長野スキーヤー頑張ります!
iPhoneからの投稿
先月20日にスイスから帰国しました!上野修です。
皆さんは季節に敏感でしょうか?
先日、立冬を迎えたらしいので世間一般ではもう"冬"という事になるのでしょう。
僕はその辺は疎いので
そう言えば立冬ってのがあったな、もう過ぎてたのか。
という感じで、もう冬だなんて言われてもピンとこないわけです。
冬って言ったらもちろん、雪降ってからだろ?
まだ降ってないからギリギリ秋だろ?
と。
雪国育ちならではの感覚なんでしょう。w
皆さんも同じでは?
さて、僕の方は帰国後は地元野沢温泉で練習したりしました。
スキー競技を続けている、先輩や後輩、野沢人が、小さなトレーニングルームではありますが黙々と?トレーニングしていますw
そんな中、いよいよ来ました!
信州のりんごが出てから、
秋のこの時期、
長野の名物といえば。
そう1m程にもなる野沢菜です!
今年も野沢温泉のあちこちの外湯では
"お菜洗い"
と呼ばれる、およそ神格化された儀式のような行為が始まってました。
大きい旅館のお家では2.5tもの野沢菜を漬けたらしいです((((;゚Д゚)))))))
じきに野沢菜の浅漬けもできて!
雪もチラホラ!
本格的な冬がやってきます。
冬はコタツでミカンとリンゴと野沢菜で決まりです。
スキーシーズンも間近、長野スキーヤー頑張ります!
iPhoneからの投稿