先日、花畑牧場の生キャラメルをプレゼントしてもらって食べた私。
その生キャラメル作りに チャレンジしてみました♪
楽しいことは、友達を誘って、ワクワク倍増計画!!
しぃちゃんを誘っての生キャラメル作りです(*^-゚)vィェィ♪
牛乳、生クリーム、砂糖、ハチミツを混ぜ
後は出来るだけ強火で、ゴムベラで混ぜながら
煮詰めること45分間。
(レシピは、こちら)
「鍋はなるべく角のないものを使いましょう」
と、記されていたので、私は中華なべを使って煮詰めました。
1人でしたら、きっと長い45分。
でも、しぃちゃんとおしゃべりしながらしたら
あっという間の45分..。.:*・゚
その後は、型に流し込んで、冷凍庫で冷やし固めます。
その間に、しぃちゃんとのランチの準備です♪
今日は(も!?・・・笑)簡単メニュー(^^;
メインは、ピザトースト☆
準備しておいた具材をパンに載せて・・・
これだけの作業でも、一緒にする人がいると楽しい。..。.:*・゚
楽しかったからの理由で、しぃちゃんに笑われながらも
パチリと1枚(*´艸`)
そして、ピザトーストを焼いている間に、バタバタして・・・
ランチの準備完成ーッ♪
ペチャクチャおしゃべりしながら
しぃちゃんが持って来てくれた栗のパンも一緒にいただいて・・・
しぃちゃんお手製のチョコモカシフォンケーキもいただいて・・・
あー美味しい☆
お腹はいっぱい!!
こちらは、しぃちゃんお手製のロールケーキ。
お腹がいっぱいで、しぃちゃんとは食べれなくって
後で家族でいただきました。
みんなに好評の美味しさでした。
ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・
さてさて、生キャラメルですが・・・・
しぃちゃんの帰宅時間に固まるのが間に合わなかったので
半分ずつして、しぃちゃんとは、さようなら。。。
夕方に切ってみたのですが、柔らかすぎて
形が歪むし、手にくっつくぞ( * ̄▽ ̄)
その後、もう1度ネットで調べてみると
火が弱かったため、煮詰めが足りなかったようです(ノ_<。)
夕飯後、家族で、大事に残していた本物の花畑牧場の生キャラメルと
このいびつな形のお手製生キャラメルの食べ比べパーティをしました(*゚ー゚*)
本物の花畑牧場の生キャラメルは、やっぱり美味しいです。
けどねっ、お手製生キャラメルが、もっと美味しい!
と、いう結果になりました(*^-゚)vィェィ♪
でも、もうちょっと甘さを控えても良いかも。
お砂糖の量を減らして、火加減に注意して
次は、綺麗に1つずつ包める生キャラメルを作りたいな・・・☆