
私は2008年にデビューした梅酒ビギナー。
と言っても、その梅酒がまだあるので、
漬けたのは1回きり。
ビギナーというより、ビジターレベルだな。
昨日母と梅酒の話なり、
母「そういえば、漬けた梅って抜いた?」
えっ抜くの?ずっと漬けておくもんだと思ってた。。
母「半年くらいで抜いていいんだよ。まぁアルコールだから腐ってるってことはないと思うけど」
早速床下収納から梅酒のビンを出して、梅を出す。
一応半年くらいから飲めるらしいんだけど、
半年で飲んだらアルコールの刺激が強くて、全然美味しくなかった

1年くらいで飲んでも、まだダメ。
昨日、せっかくビンを出したのでまた味見。

…。
……。
………。
おお~。
結構まろやかになってきた

というわけで、また1年くらい床下収納で寝てていただこう
オヤスミ
