本日のすきっぷは定期土曜開所で、昼食で宮崎名物「冷汁」を作りました。
材料は次の通りです。(4人分)
◎ 白ごま 20g
◎ 焼き魚(ほぐしたもの、今回はアジを使いました。)50g
◎ みそ60g
◎ 水 200cc
◎ 青じそ 5枚
◎ もめん豆腐1/3丁
◎ かつお節 ひとつまみ
◎ きゅうり 1/2本
◎ みょうが 2個
◎ 万能ねぎ 2本
1.白ごまをすり鉢に入れ、よくすります。
2.焼き魚をほぐしたものを用意します。
3.1に2を入れてすりこぎでよく混ぜます。
4.3にみそを入れてすりこぎでよく混ぜます。
5.4にアルミホイルの上に薄くのばします。
6.4をグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
7.6をすりばちに戻し、水200㏄を少しずつ入れてみそをときます。
8.手でつぶしたもめん豆腐、かつおぶし、細切りしたしそを入れて混ぜます。
9.輪切りしたきゅうり、細切りしたみょうが、小口切りにしたねぎの順にのせます。
10・食べる前によくかき混ぜてからごはんにかけていただきます。
11.冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。ごはんは冷たくてもOKとのことです。
出来上がりました
冷やす時間がなかったので氷で冷やして、ごはんに載せました。ボリュームのわりにさらさらしてて食べやすかったです。
今日はこの他に厚焼きたまごとブルーベリーヨーグルトを作りました。久しぶりに参加した昼食会、みなさん満足でした。
このメニュー夏バテにも効くそうです。是非お試しを!
暑さもピークに達しています。体調にはくれぐれもお気を付け下さい。
以上、メンバーTがUPしました。

