本日のすきっぷは定期土曜開所で、昼食で宮崎名物「冷汁」を作りました。


材料は次の通りです。(4人分)


◎ 白ごま 20g

◎ 焼き魚(ほぐしたもの、今回はアジを使いました。)50g

◎ みそ60g

◎ 水 200cc

◎ 青じそ 5枚

◎ もめん豆腐1/3丁

◎ かつお節 ひとつまみ

◎ きゅうり 1/2本 

◎ みょうが 2個

◎ 万能ねぎ 2本


1.白ごまをすり鉢に入れ、よくすります。


2.焼き魚をほぐしたものを用意します。


3.1に2を入れてすりこぎでよく混ぜます。


4.3にみそを入れてすりこぎでよく混ぜます。


5.4にアルミホイルの上に薄くのばします。


6.4をグリルで焦げ目がつくまで焼きます。


7.6をすりばちに戻し、水200㏄を少しずつ入れてみそをときます。


8.手でつぶしたもめん豆腐、かつおぶし、細切りしたしそを入れて混ぜます。


9.輪切りしたきゅうり、細切りしたみょうが、小口切りにしたねぎの順にのせます。


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10・食べる前によくかき混ぜてからごはんにかけていただきます。


11.冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。ごはんは冷たくてもOKとのことです。


出来上がりました


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冷やす時間がなかったので氷で冷やして、ごはんに載せました。ボリュームのわりにさらさらしてて食べやすかったです。


今日はこの他に厚焼きたまごとブルーベリーヨーグルトを作りました。久しぶりに参加した昼食会、みなさん満足でした。


このメニュー夏バテにも効くそうです。是非お試しを!


暑さもピークに達しています。体調にはくれぐれもお気を付け下さい。


以上、メンバーTがUPしました。