今日はすきっぷのプログラム活動として、かんたんスイーツ第三弾「パウンドケーキ作り」にチャレンジしました。
まずは材料は、
・ホイップクリームまたは生クリーム 100cc
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・バニラエッセンス 少々
を準備します。
そして、下準備として、
卵は常温にしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよく混ぜ、
オーブントースターを170℃に温めておきます。
下準備が終わったら、いよいよ作り始めます。
まずはボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、泡だて器でとろーりとなるまで混ぜます。
次に上記に卵とバニラエッセンスを入れて、泡だて器でよく混ぜて滑らかにします。
上記の過程が終われば、先にふるっておいた薄力粉等を入れて、ゴムべら等で切るようにして混ぜ合わせます。
そしてパウンド型に生地を入れ、表面を平らにならして、空気を抜きます。
いよいよ170℃のオーブンで40分焼きます。
今回はプレーン味、コーヒー味、チョコチップ味、ラムレーズン味の4種類を作りました。
待つこと40分、完成です。
最後は4種類のケーキを頂きました。
今回もとても美味しかったです。
さて次回はどのようなスイーツを作るのか、今から楽しみです。
今日もご馳走様でした。


