今日はすきっぷのプログラム活動として、かんたんスイーツ第三弾「パウンドケーキ作り」にチャレンジしました。


まずは材料は、

・ホイップクリームまたは生クリーム 100cc

・砂糖 50g

・卵 1個

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 2g

・バニラエッセンス 少々

を準備します。


そして、下準備として、

卵は常温にしておきます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよく混ぜ、

オーブントースターを170℃に温めておきます。


下準備が終わったら、いよいよ作り始めます。

まずはボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、泡だて器でとろーりとなるまで混ぜます。


すきっぷのブログ


次に上記に卵とバニラエッセンスを入れて、泡だて器でよく混ぜて滑らかにします。

上記の過程が終われば、先にふるっておいた薄力粉等を入れて、ゴムべら等で切るようにして混ぜ合わせます。

そしてパウンド型に生地を入れ、表面を平らにならして、空気を抜きます。


いよいよ170℃のオーブンで40分焼きます。


すきっぷのブログ


今回はプレーン味、コーヒー味、チョコチップ味、ラムレーズン味の4種類を作りました。


待つこと40分、完成です。


すきっぷのブログ


最後は4種類のケーキを頂きました。

今回もとても美味しかったです。


さて次回はどのようなスイーツを作るのか、今から楽しみです。


今日もご馳走様でした。