こんにちはSATOMIです。
韓国の食べ物、辛いけど大好きですo(^▽^)o
お店に入るとメニューを注文し、セルフサービスのキムチ、たくあん、スープなどを取りに行く。
(店員さんが持ってきてくれるお店もある。)
これ、全部お代わり自由!
とはいえ、「食べられる分だけ」「よそったものは残さない」としつけられ、それが当たり前になっている。
私たち日本人は、昔から【もったいない】という概念がある。
しかし、どのテーブルをみても、てんこ盛りよそって、残している(´・_・`)
てんこ盛りでのおもてなしが当たり前で残すのは仕方ない の文化なのだろうか?
もちろん全員誰もが…って訳ではないだろうが。
セルフの食材が沢山捨てられるのを見ると、やっぱり【もったいな~い】と思ってしまう。
そのうち慣れてしまうのだろうが、この感覚は失いたくない…と思うのだった。
・日々の中で【もったいない】と感じることはありますか?
・それはどんなこと、どんなものですか?
・もったいなくさせない為に自分にどんなことが出来そうですか?