お久しぶりのブログ更新ですニヤニヤ
先日マルシェでご一緒させてもらった「あんじとねね」さんのパン教室に参加させてもらいましたニコニコ

ずっと気になってた自家製酵母キラキラ勉強してきましたハート
今回使用したのは楽健寺酵母。
せっかくなのでどんな酵母なのか調べてみましたニコニコ

楽健寺酵母
りんご、人参、山芋、ご飯、を使って作る天然酵母です。
今から40年ほど前に楽健法の創始者、山内宥厳さんとその奥さまで作られた天然酵母だそうです。
楽健法とは足を使って行う足圧健康法だそうです。健康には食も大切ということで、この酵母を使用したパンを作っているそうです。(徒然楽健法〜二人ヨーガ楽健法研究〜より)


この材料を見たとき、一食の食事みたいな材料って思いましたニヤニヤご飯、おかず、デザート…笑

この酵母のすごいところ
●日持ちする。1週間〜1,2ヶ月もつ。
●蒸してモチモチが復活する
●アレルギーの人でも食べれる
●天然酵母パンなのにふかふかモチモチ
●お通じがよくなる

だそうです。

この酵母を使って教室では「バブカ」を作りましたニコニコ

チョコレートにシナモン、クルミを贅沢に使ったパンでものすごくおいしかったラブ

今まで作っていたスコーン、今はアルミフリーのベーキングパウダーを使用していますが、この楽健寺酵母に変えて作ってみようと思いますニコニコ

乞うご期待デレデレ