お久しぶりのブログ更新です
先日マルシェでご一緒させてもらった「あんじとねね」さんのパン教室に参加させてもらいました
ずっと気になってた自家製酵母勉強してきました
今回使用したのは楽健寺酵母。
せっかくなのでどんな酵母なのか調べてみました
楽健寺酵母
りんご、人参、山芋、ご飯、を使って作る天然酵母です。
今から40年ほど前に楽健法の創始者、山内宥厳さんとその奥さまで作られた天然酵母だそうです。
楽健法とは足を使って行う足圧健康法だそうです。健康には食も大切ということで、この酵母を使用したパンを作っているそうです。(徒然楽健法〜二人ヨーガ楽健法研究〜より)
この材料を見たとき、一食の食事みたいな材料って思いましたご飯、おかず、デザート…笑
この酵母のすごいところ
●日持ちする。1週間〜1,2ヶ月もつ。
●蒸してモチモチが復活する
●アレルギーの人でも食べれる
●天然酵母パンなのにふかふかモチモチ
●お通じがよくなる
だそうです。
この酵母を使って教室では「バブカ」を作りました
今まで作っていたスコーン、今はアルミフリーのベーキングパウダーを使用していますが、この楽健寺酵母に変えて作ってみようと思います
乞うご期待