今年もこの季節がやってきました
梅仕事
まず、私が梅大好きなんです気づけば2歳の息子も、家で作るあのものすごく酸っぱい梅干をものすごい顔で食べるようになりました
梅干しももちろん好きですが、「さしす梅」これがものすごく好きなんです
漬け込んだ梅がめちゃめちゃ美味しい
そして残ったお酢!これがまだ美味しいんですそのまますし酢として使っても良いんですよ
私はすし酢にしたり、ドレッシングにしたりしています
字の通り、砂糖、塩、酢で作ります
作り方を紹介します
材料
完熟梅…1kg
砂糖…300g
(今回はてんさい糖使用しました)
塩…100g(焼き塩にするとさらにいい)
酢…800ml
準備:3Lくらいの瓶を用意する。(アルコールで消毒)
①梅を水に1時間くらいつけて汚れを落とす。
②ヘタを爪楊枝で取って、キッチンペーパーなどで水分を取る。
※完熟なので優しく扱ってくださいね
③瓶に梅、砂糖、塩、酢全ての材料を入れる。
④2週間くらいで完成。
⑤中の梅は土用に三日三晩干す。
とーっても簡単
是非試してみてくださいね