更新ごぶさたしています。
お友達のお店で週2ほど、パンを委託販売して頂いていたのですが
少しお休みをしようと思います。
また次の春に動き出せたらと思っています。
よろしくお願いします。
桜咲き始めたね。
ストーブ生活も終了。
少しさびしいけど、この季節はサイコー!
春休み、毎日外でお昼ごはん。
夕方まで庭でボォーっと本を読んでます。
いい季節です。
wako。
更新ごぶさたしています。
お友達のお店で週2ほど、パンを委託販売して頂いていたのですが
少しお休みをしようと思います。
また次の春に動き出せたらと思っています。
よろしくお願いします。
桜咲き始めたね。
ストーブ生活も終了。
少しさびしいけど、この季節はサイコー!
春休み、毎日外でお昼ごはん。
夕方まで庭でボォーっと本を読んでます。
いい季節です。
wako。
サフで白パン。
娘たちの一番お気に入りのパン。
焼きすぎて白くないけどもん。
最近はゴマのカンパーニュとバレンタインカンパーニュをよく焼いています。
ココア生地とクランベリー、トロリとチョコレート、最強です。
柚子とリンゴのmix酵母で。
この子はナッツ・フィグ・ハニー。レーズン酵母。
suusuuさん!が買ってきてくれた酵母パン小さじ1のパンいろいろ。
粉の味わいが美味しい。
ワタシはすぐに具材を混ぜ込んでしまうので、たまにはこんなふうに
粉の味わいを滋味深く感じられるカンパーニュを焼きたい。
suusuuさんありがとうね!
そうそう、コストコの商品券使うと入れるらしいという裏ワザ!
先日友達に買ってきてもらったよ。
小銭たまったら行きましょ~♪
シリアル・ナッツ・ハニー。
レーズン酵母の調子がいい。
気泡がポコポコとやさしく空いてる。
こちらもクッチーナへ。
レーズン酵母でロングバゲット2本。
斜めにオーブンへ入れる途中、曲がった!!
バリッと美味しかったな。
この子もレーズン酵母、マルチシリアルが入ったカンパーニュ。
粉を振らないとまた感じがちがっていいものです。
パン屋になりたい、家の庭でパン屋をしたいの。
と、ダンナさんに言ってみたら、
「そんなお金はない、思い付きで口に出すのがあんたの悪い所じゃ」と言われまして。
理解してもらうために企画書書いています。
ダンナに企画書て・・・。
でも、書き出すと、どんな環境で、ペースで、材料で、焼きたいのか、
誰に食べてもらいたいのか、設備にいくらかかるか、いろいろわかってくる。
ただ今3度目の書き直し中。
あおとななが来年1年生。
体力的にも、
今しかないと思うのですよ。
ダンナさんのお給料で生活させてもらって、
自分は趣味でパンを焼くって、申し訳ないくらいわがままで贅沢なこと。
ありがたい。
もう一度しっかり粉から選びなおしにかかっています。
安心安全な素材で丁寧にパンを焼いて、
ほしいと言ってくれる人に食べてもらいたい。
母のモノ作りの姿を4人の娘たちに身近で感じて育ってほしい。
そう思うのです。
素材にこだわって、国産・オーガニックに偏ってしまうとカンパーニュ一つの価格がすごいことになる。
たとえば、それを必要としてくれる1%の人にパンを売ることも選択肢の一つ。
でも、ワタシの周りの人たちに、出来る限りの安心素材で価格をおさえて丁寧に焼いたパンを食べてもらいたいと思う。
パン屋の大きいオーブンはいらなくて、
小型の業務用オーブンで一日にカンパーニュを20個ほど。
後者でやっていけるだろうか。
やっぱりカンパーニュを焼きたいんだな。
wako。
長女のイチゴタルト。
タルト生地をマフィン型で無理やり作ったけど
しっかりタルトになりました。
カスタードクリームを作って、トッピングも一人でやりきったなぁ。
3年生になると教えてなくてもできるものですね。
畑にミントを取りに行ってのせるあたりに感心(笑)。
トップにのせたアイシングクッキーもカワイイ。
こちらは次女のアイシングクッキー。
季節外れのこうもりとおばけ。
朝起きたら、ワタシがカワイイと言っていたこうもりがプレゼントになってました。
おばけもカワイイ。
で、おねえちゃんのイチゴタルトを「美味しいね~!!」と
朝食後に食べたら
突然大泣きして子供部屋へ行くこはく。
「朝食べてって言ったのに、こころのタルト食べてこはくのは食べんのん?!」
と、延々と泣きつづけ(笑).。
カワイイなぁ。
ママとパパ のママが先なのもカワイイ。
今お腹いっぱいの中にクッキーを詰め込み、
「あまりにも美味しかったからパパのおばけも食べてしまったよ」
と言うとにっこり。
後ろで小躍りしてます。
こころは慎重派。
粉もバターも1gできちっと量る。
飛び散ったバターすら気にする。
お菓子向きだ。
こはくはザッパ。
粉をドドドドッと投入!
まわりがみんな慌てる!
踊りながら混ぜる・・・。
パン向きだ(笑)。
こころはパリへパティシエ修行。
こはくはNYへベーカー修行。
がワタシの夢です(笑)。
wako。
iPhoneからの投稿
アイシングクッキーを作っている様子。
「ママは手を出さないからね、本をしっかり読んでやってごらんね。」
とは言ったけど、今、生地を練ってるような・・。
で、冷蔵庫へ寝かせに入りました(笑)。
クッキーを見守りながら、トランスパレントスターを作ってます。
光にあたってキレイ。
お正月に実家へ。庭でJ・Rテリアのハリーとひたすらおいかけっこ。
初焼きはベーグル2種。
レーズン酵母でシリアルベーグルと黒豆きなこベーグル。
と、抹茶・クルミ・クランベリー・黒豆のカンパーニュ。
あけましておめでとうございます。
一年が経つのは早くて、
娘たちの成長を日々、感じながら賑やかに暮らしています。
新しい一年、どうぞよろしくお願いします。
素敵な一年でありますように。
wako。
iPhoneからの投稿
今日は双子ちゃんの5歳のハピーバースディ。
元気に育っています。
サンタさんが持ってきたWiiUを朝からずっとワーワーやってます。
早い早い。
一年があっという間。
娘たちの成長もゆっくり見ることができてるのかな。
記録する余裕もなく
日々が過ぎていくけど
いい笑顔で笑ってくれているから
しっかり覚えておこう。
シリアルカンパーニュ・レーズン酵母。
ふわふわの焼き上がり。
クッチーナへ納品。
今年は24個焼いたシュトーレン。
美味しいって言ってもらえて嬉しい。
宅飲みメンバーで岡山のcafeZへ。
丁寧な手作りランチ、センスもあってお気に入りのcafeが増えました。
ブルーポピーシードとブルーベリーのカンパーニュ・酵母なんだったっけな。
最近はブログから遠のいていて、インスタグラムにパンをUPしてます。
久々の友達に電話で
更新がないから病気かと心配したよ~と言われ、
超元気です!!
頭痛ともうまくつきあってるよ。
来年は40!
体力つけないとなぁ。
クリスマスからずっとパーティ続きで、
明日もダンナちゃんの家族会で、
丸い顔が一層丸く・・・。
さっき、5種のパンを仕込みました。
明日は1年の焼きおさめ。
お世話になったご近所さんに食べてもらおう。
よい年越しをです♪
wako。
iPhoneからの投稿