ハルユタカBD・ヨーグルト酵母でカンパーニュを焼く。
クープをぐるりと。
クランベリー・クルミ・ホワイトチョコ
最近のお気に入りMIX。
粉を多めに振ってます。
粉量が500g・バヌトンカゴが大。
レシピどうぞ♪
強力粉 225g
ライ麦 15g
全粒粉 60g
塩 6g
はちみつ 18g
水 150g
元種 150g
20cmのバヌトン(発酵カゴ)サイズです。
写真は24cmのバヌトンで粉量を500gくらいに等倍(全部の材料に×166%)して焼いてます。
国産小麦なら水分を少し減らすと扱いやすいかな。
クルミやドライフルーツを入れる時は5gほど多めに水分を足してます。
元種は 水 1 : 粉(うちはリスドォル) 1 で継いでます。
時々酵母液で継ぎながら、香りが変わってきたら、使い切って新しく作ってます。
夜9時~朝8時 1次発酵 11時間 (今の季節)
ベンチ 20分
2次発酵 31度で1時間
焼成 300℃ 7分 スイッチOFF
220℃ 25分
エリちゃん♪
バヌトンカゴなくてもボウルに麻布やガーゼを敷いて粉振ったら味わい深いですよ♪
ワタシも最近はガーゼで2次発酵させてます♪
wako。
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