石垣に帰省して、今年の夏はいつもと違う帰省期間を過ごそうと決めています。
息子が今年、10歳。
ただえさえ、部活やクラブチームで忙しい息子の名古屋生活。
こうして、長期間帰省することもなくなってくるだろうと思ってね。
そのひとつ。
子どもの頃によく食べたもの。
中学から高校生活の中でかかせなかった地元の食べ物。
今は、なくなってしまったお店も多く、でもその中でもこちらは更にパワーアップしています。
お昼時になると、お惣菜やお弁当を求める島の人たちで大賑わいになるお店。
地元のお弁当屋さんがつくっているお惣菜やお弁当たち。
これがまたコンビニ弁当より美味しいのは、なぜだろう。
しかもかわりばえしないのも、すごいところ(笑)
このサラダ巻、よく食べました~♡
ご飯の量が多くてね。
育ち盛りの子どもも満足💛
でもね、一番のメインはこちら!
ビニール袋にね、おにぎりを1個いれて、、、
好きな組み合わせのおかずを入れる!(これがまた、美味しいのっ♡)
ショーケースの前は、みんな真剣に選ぶ選ぶ。
島の子どもたちが、「早くえらべぇ!」とまくしたてる子どもたちも(笑)
ド定番は、おにササ!
おにぎりと、ささみ(フライ)。
これをね、袋にいれて、食べる時は…
おにぎりをささみの形に合わせて、まるでサンドウィッチのように食べる(笑)
これをね、息子と車の中で食べたんです。
息子が選んだのは、ケチャップハンバーグ(これもよく食べたなぁ)
「おにぎりをこうして、つぶしておかずの形に合わせて…」と食べ方を教えていたら…
「えっ、食べ物をこうしちゃっていいの💦」
ですよねぇ…(^^;
普段は、食べ物で遊んではいけないとか言っているけどさ。
これも、同じように見えるんだよねぇ。
でも、これは高校生の時によくやっていた食べ方。
果たして大人たちはやっていたのか分からないけど、
子どもの世界では、子ども目線で発見した私たちなりの美味しい食べ方があったりする。
それを食べた息子、大絶賛!!
毎日、お昼はこれを食べたい!!
なんで、もっと早くおしえてくれなかったのー!?と息子。
なんかさ、嬉しかったよね。
息子に私の生まれ育った石垣島で、感じた事、大事にしていたもの、美味しかったものを伝えていく。
それで肯定してもらえるのはさ。
果たして、私も彼のこれから進む人生の中で、彼がつくっていく子ども時代を見守れているかな~って。
子ども時代、家庭以外の地域の限られた環境で、何を見て感じて、どのように人と関わっていくのか。
自分の記憶をたどっていくと、いろんな経験をしたことを思い出しました。
石垣島に今回、戻ってきたことで気づいたことがあります。
それは、今後の私の今の仕事で活かすべきことだと感じました。
このブログのタイトルも、実は何か月前からか違和感を感じていてね。
私の思いをしっかりまとめてリニューアルする方向でいきます~♡
子育ては、面白いっ!
思い通りにはいかなけれど、でもね、大切なものをしっかりと伝えることはできるんだよね!!!
さて、午後からジュニアトライアスロンの開会式!
私が、緊張してくるなぁ…