16~18日に掛けて、菊池高原ファミリーキャンプ場に行ってきました。
2年ぶりのキャンプ。
準備は11日から始まる。
今回は、「工夫を凝らした料理」を考えた。
燻製、ベーコンを作りたい。
でも、燻製は初めて。
多数のブログを拝見して、「段取り8割」を認識。
まずは燻製の箱を買ってきた。
燻製の練習に、チーズとエビを試す。なかなかの出来。手応え有り。
いざ、キャンプに向かう。
アパートのベランダとは勝手が違う。
風の影響を受け、燻製機内の温度が安定しない&燻製チップから炎が出る。
難しい。
色、形はベーコン。
味は・・・Good!
下ごしらえは全て妻のピーちゃんに任せました。
いえ、私が手を出す暇もなくピーちゃんが育ててくれました。ありがとう!
キャンプでは、川遊びもしました。
川底の石は、形が不規則で苔が生えている。とても滑りやすい。
右膝を故障してからは、極力避けていた不安定路面歩行。
無事に歩けた。
妻のピーちゃん曰く「雪の上を歩けるし滑れるから当たり前ジャン。」確かに・・・
燻製と河歩きトレーニングのキャンプでした。