16~18日に掛けて、菊池高原ファミリーキャンプ場に行ってきました。


2年ぶりのキャンプ。

準備は11日から始まる。

今回は、「工夫を凝らした料理」を考えた。


燻製、ベーコンを作りたい。


でも、燻製は初めて。

多数のブログを拝見して、「段取り8割」を認識。

まずは燻製の箱を買ってきた。


スキーちのブログ-いぶし処


豚バラのブロックを買って下ごしらえに3~5日はかかる。

燻製の練習に、チーズとエビを試す。なかなかの出来。手応え有り。


いざ、キャンプに向かう。


スキーちのブログ-キャンプ

アパートのベランダとは勝手が違う。

風の影響を受け、燻製機内の温度が安定しない&燻製チップから炎が出る。

難しい。


スキーちのブログ-ベーコン完成

色、形はベーコン。

味は・・・Good!


下ごしらえは全て妻のピーちゃんに任せました。

いえ、私が手を出す暇もなくピーちゃんが育ててくれました。ありがとう!


キャンプでは、川遊びもしました。


スキーちのブログ-河歩き

川底の石は、形が不規則で苔が生えている。とても滑りやすい。

右膝を故障してからは、極力避けていた不安定路面歩行。

無事に歩けた。

妻のピーちゃん曰く「雪の上を歩けるし滑れるから当たり前ジャン。」確かに・・・


燻製と河歩きトレーニングのキャンプでした。