みなさんこんにちは!
暑いですね。
35℃。
暑いところでは40℃超えたとか。
本当に熱中症にお気をつけてお過ごしください。
さて、
ここ最近、
私は月山での雪上トレーニングに励んでいました。
今年はやはり降雪量の関係で雪が少なく、
例年よりも融雪の進行が早い中でのトレーニングでしたが、
悪いことばかりではありませんでした!
というのも、
夏の雪渓のトレーニングというのは、
スプーンカットという、雨風によってえぐられた雪の小さな凹凸が発生します。
そのスプーンカットが、標高の高いところで、気温が冷えた日などに、かなりの大きさと硬さになっている事があります。
これがなかなかやっかいで、
登っと滑っての繰り返しの中で、
2〜4本のコース整備が必要になる可能性が出てくる場合があるのです。
しかし、
今年は、おそらく積雪量等が関係してると思われるのですが、
スプーンカットが比較的小さく柔らかかった為、
かなりコース状況の良い状態でトレーニングが行えました。
イエイ。
雪渓のトレーニングは、
シーズンの中で2カ所に分けられ、
一カ所目は前回のブログで動画を載せた、
牛首雪渓。
そして二カ所目が山頂を越えた先にある、
大雪城。
になります。
そして先日大雪城のトレーニングが無事に終了し、
2020月山シーズンもこれにて終了となりました。
雪渓のトレーニングになってから、
どっぷり雪上トレーニングに踏み切れましたが、
やはり動きを組み立て直して、
自分の滑りの基本を作るには最高な環境ですね。
これをやるかやらないかで、
冬にかなり差がついた状態でスタートすることになります。
ここがルーツの僕にとってはやはり外せないトレーニングです。
ちなみに、
朝の登り始めから、
帰りの下山終わりまで、
8時間かかり、
そのうち6時間半〜7時間有酸素トレーニング同等の脈拍で動いてるのですが、
8時間でおよそ3000キロカロリー消費します。
成人男性の1日の消費カロリーが確か2500くらいだったので、
実際に基礎代謝の2倍の量のカロリーを消費してることになりますね(^^;;スゴシ
そんなこんなで、
タフな雪渓のトレーニングシーズンも終わり、
一休みしてここからまた秋にかけて厳しいトレーニングも始まるので、
しっかりと準備をしていきたいと思います。
それではみなさま。
今回もご覧頂きありがとうございました!
m(__)m
Kenta.O
♪(´ε` )今週末はセントメリーに行きます