どうして電子レンジでものが温まるのか?

 

⇒食べ物の中の水の分子が震えて温まる!

 

 

 

①水の分子を震わせるマイクロ波

 ⇒電子レンジの中には、マイクロ波という電波をつくる、マグネトロンという装置がある

 マイクロ波は、水の分子を震わせる働きを持っているため、食べ物をレンジに入れると食べ物に含まれる水の分子がふ

 るえる

 

 

 

②震えると摩擦熱が生まれる

 ⇒水の分子は震えるとこすれあって、摩擦熱を生み出す。食べ物が温まるのは、この摩擦熱によるものである。

 

 

 

 

③水を含まないものは温まらない。

 ⇒一方水を含んでいないガラスや、陶磁器は温まらない。容器が熱くなるのは、食べ物の熱が伝わるため。

 また、金属はマイクロ波と反応して火花を出すため、電子レンジの中に入れてはならない。