こんにちは😃☀
気持ちの良い青空。
グーッと背伸びして深呼吸😌✨
今日も楽しいことしよう👍
ずっと、食べてみたかった料理にチャレンジ予定です。

昨夜はちょっと季節外れの鍋🍲
とはいえ、年中何かしらの鍋はやってます😜
栄養バランスとれてる満足感あるし、美味しいのでついつい季節問わず登場しますテヘッ😅
モツ鍋を2種類のスープで食べたいと思いまして、今回は定番の醤油味とコチュジャンチゲ味にしました。
我が家はモツ鍋はモツだけでなく豚肉も入れる派です。
鶏肉も入れていいかなと思っているくらいです。
(モツだけだと胃がキツイっす😐)

醤油味。
出汁でモツを煮込んでから2つに分けて味付けしました。
薄口醤油+みりん+濃口醤油ちょっぴりとささがきゴボウ、ニンニク薄切り、鷹の爪、炒り胡麻を加えています。

コチュジャンチゲ味。
コチュジャン+サラダ油+ごま油+韓国粉唐辛子+濃口醤油+魚汁+みりん+豚肉+玉ねぎ粗みじん切りを鍋に入れてネリネリ。
しばらくおいてから火にかけて肉に火が通ったらモツとモツを煮込んだ出汁を加えて煮込む。

食べる時に木綿豆腐、韮、キャベツを入れ、ちゃんぽん麺も加えます。

キャベツ&韮はたっぷり準備。

私の分の醤油味。
あ。
ちゃんぽん麺は最初から入れて食べちゃう派です。

私の分のチゲ味です。
正直に言うと豚肉を入れすぎてモツが何処にあるかわからなかった😟
これはスンドゥブチゲ鍋だなあと思いながら食べました。
今度は、味噌味ベースでピリ辛味のスープでやってみたいです。
皆さんのお好みはどんな味付けのモツ鍋ですか?

体調を気づかいお昼休みにラインしてくれる夫に今夜は2種のモツ鍋だよん。
と返信したら、何味か当てるクイズ大会になり醤油味はすぐに正解👍
もう1個がわからなくて、答え合わせしたらそんなの知らんから当てようがないよ〜。
そりゃそっか。
(ちなみに、夫の出した答えは、塩味と味噌味と豆乳味。)
豆乳味も美味しそうだなぁ😋