こんにちは😃☀

今日は前々から家族で楽しみにしていた酒蔵開きに行ってきました❗


酒開きのシンボル。
名称がわからず、夫がググって杉玉だと知りました。

よくTV等で見かけるので見覚えはありますが名称知らなかったな😅


〼を買うと樽酒2杯飲めます。
おかわりは一杯100円😃

夫と息子が大喜びで呑んでてわたしも楽しくなりました😊


サービスの豚汁食べたり、焼き牡蠣、焼きヒオウギ食べたり。

美味しかったです👌💮


息子が利き酒にチャレンジ💪😂
8種類の焼酎と日本酒を当てます。

30分ほど悩みに悩んで決定🤔

1つ間違えて残念😧

悔しがってました。
惜しかったね。


アカハタで煮麺を作りました。
捌いたアカハタを湯通し。


出し汁、新玉ねぎ、アカハタを煮て薄口醤油と塩、みりんちょっぴりで味付けして出来上がり。


夫が盛り付けてくれました。
わたしは丼に盛り付けると思い込んでいてビックリ😯

そんなわたしの顔見て
え?なんで?と夫もビックリ😐
確かに、麺=丼とは限らないですよね。
何事も決めつけは良くないですね。


鯖をガンガン捌くのも夫。


真いかを捌くのも夫。


初めての塩辛作りにチャレンジしています。


レモンステーキ。
最早、スライスオニオンが主役😝


動画で息子と見た新玉ねぎのみのモツ鍋。
肝心のパセリを忘れるというミス。

コレはドライパセリを加えた息子の分

トマトソースで煮込んだらもっと美味しそうねと話しながら食べました。


こちらは笠原さんのレシピでバターマヨ醤油ソテー。

レシピではベビー帆立でしたがヒオウギ貝を4等分に切って使いました。

ヒオウギを捌くのも夫。

買い物中、困った顔をするのも頷けますね。


いつもありがとう My darling🥰