こんにちは😃

いいお天気でスーパーまで気分上々でお出かけしました。

孫の小学校入学の様子も動画で見れて
キュンキュンしました😂

昨日は夫の姉夫婦が掘って茹でた筍を届けてくださって今夜は筍祭りの予定です🥰


この日はカレーライス。

カロリーハーフのあっさりしたタイプのカレールウを使っています。

バーモントとジャワの2種類あるので両方、混ぜて使います。


こちらは
「母さん。ご飯少なくして〜😋」という夫のリクエスト通りに配膳した一皿です。

カレールウだけで作っていたら、もっと辛くスパイス入れてやってみて😘
とお願いされたのでカレー粉、クミン
ガラムマサラ、レッドペッパーを加えました。

夫が大喜びでおかわり3回しました。
(その後、胃もたれで大変🫨💦)

我が家もスパイスの魅力に目覚めたみたいです😊


新玉ねぎの肉詰めスープ。
ネットで見かけて分量は自己流。

玉ねぎをくり抜いて肉ダネ詰めてスープで50分煮込みました。

スープは出汁と薄口醤油+塩+みりんで和風ですが胡椒がとてもよく合います。


断面のアップです。
新玉ねぎが甘くてトロトロで今の季節の御馳走だなぁと思いました。

ただ、みりんはいらなかった😅

新玉ねぎの甘さで十分でした。


カレーの付け合せにほうれん草の胡麻和え。
バターソテーにするか迷って胡麻和えに決めました。


この日は近所のスーパーで週に一度売っている手作りコロッケ。

コロッケカレーにして食べました。
うふふっ😝