こんにちは😊

午前中は沖縄そば(ソーキそば)へのステップとしてラフテーならぬ焼き豚作りに励みました。

麺は週末に夫が手作りに挑戦する予定です✊😃

わたしも軽量係や応援係をする予定です💪😝

きっかけは息子に教えてもらった動画です。

上手くいくイメージしかなくて、ワクワクします💃😂

失敗しちゃってもそれはそれで愉しい思い出ですし👍😊


先ずは、豚バラブロックを全面こんがり焼きます。


香味野菜、酒、水を加えて蓋をせず1時間コトコト。


濃口醤油+みりん+ラカント+はちみつ加えてアルミホイルで落し蓋して更に45分。


あとはそのまま冷まして味がしみるのを待つだけ。


美味しくできてますように😃




昨夜は親鳥蕎麦です。
野菜たっぷりで旨々。

新年度しかも職場異動でお疲れの夫へのエールご飯です。


コレは発泡酒のつまみとして麺抜きの夫の分ですね。
3回おかわりしてました👌💮


ブロッコリーのおかか和えです。

タイマーせずに勘で茹でたらあらまぁ固い😟やっちゃったなぁ😰

【初心忘るべからず】
だなとちょっぴり反省😅

写真にはないですが他にめかぶも酢醤油で食べました。