こんにちは😃☀
こちらはいいお天気でまさに小春日和

今夜は親鳥でうどんor蕎麦にしよう🫰と決めて先ほど出来上がったのですが、
ご飯ものは何にしよう🤔
副菜は何にしよう🤔
と思案中です。

麺ものの時のお献立、皆さんはどうしてらっしゃいますか?


コレは今朝のドライカレートースト。
夫作です。

昨夜のドライカレーをアレンジして作ってくれました🥰

出勤前の忙しい時間にThank you😄💓
もちろん。めっちゃ美味しい👌💮


日曜日は笠原式シューマイ大会🥳

挽肉だけでなく肩ロース肉を叩いて入れるのが決め手で肉肉しくてジューシー。
家族みんなに大好評🫰😃

しっかり味なので玉ねぎを倍量にしたいね。
とか
長ねぎも入れたいね。
とか
ワイワイ言いながら楽しかった。

このシューマイもリピ決定です❕


肉たたきと肉ダネの練りは夫が。
わたしは、材料と調味料の投入係。
一生懸命、叩いてネリネリする夫への励まし係も。


蒸し器替わりにザルで作りました✊
なんとかなるものです👌💮


ニラ玉。
豚こまは下茹でしてからごま油で炒め
ニラも加えて塩胡椒ちょっぴりと刺身醤油、オイスターソースで味付け。
解いた卵に混ぜてフライパンで蓋して焼きました。


長芋入りもずく酢。
箸休めです。


オニオンスライス
シューマイの付け合せに。
ポン酢とシューマイで旨々。


春キャベツの千切り。
コレもシューマイと合わせて。
柔らかくて美味しかったです👍


夕飯の後暫くしてから息子の賄い。
今夜は二品。
一品目は明太子パスタ。
溶かしバターと明太子混ぜて準備。


ニンニクみじん切りを炒めて。


麺を茹でて。


出来上がった明太子パスタ。
めちゃんこ美味しかったです👌💮
画像はないけどこのあと、もみ海苔ワシャーとかけてモリモリ食べました。


二品目。
目玉焼き丼。
夫と息子が1杯ずつ食べてました。
わたしは自重😜

目玉焼きはごま油で半熟。
ご飯にはもみ海苔と鰹節、刺身醤油ちょろりに目玉焼き載せてネギだくで。

美味しそうに食べるふたりを見てわたしも幸福感⤴️🥰