こんにちは😊
今日はいいお天気☀️で温かいですね。
土日には再び寒波が来るらしいので
手羽先の一夜干しを作ろう✊と家族会議で決まりました。
外干しは、この時期にしか出来ないので沢山作ろうねと相談しています。

息子のお誕生会メニュー。
栗原はるみさんのレシピでじゃがいもが入ったタイプの蟹クリームコロッケです😊
トマトソースを下にしくのは福岡の人気寿司店の真似です😜
まあ、夫と息子にはオマージュよ!と強気の発言😁
トマトソースの仕上がりが薄味過ぎたのでうん?って感じの仕上がりです😅
夫は、トマトソースよりソースが蟹の風味が立って美味しいと言ってました。
息子は塩と粒胡椒振って食べました。

蟹のむき身+マッシュしたじゃがいも
+ホワイトソースで作ります。
バットに移して冷蔵庫でキンキンに冷やす。

手に油を付けて小さ目に丸める。

フライ衣付けたら夕飯まで冷蔵庫でstandby。

コレは揚げていて中身が破裂しちゃったやつです。
もう少し揚げ色濃い方が良いんじゃない?とわたしが勝手に火をつけたらこうなりました。
揚げ場主任の夫から
『母さん!前にも途中で横槍入れて叱られたでしょ。』
と怒られてしょんぼり🙍

アレコレありましたが、無事に揚げ上がり。

盛り付けました。
全員の感想は蟹の風味が弱いねでした。
解凍した時に蟹汁捨てたのが原因かもと思いましたが、何となく内緒にしましたよ。テヘッ😜
他に思い当たるのは、ホワイトソースの分量をレシピより多くしたことかな。
作っている回数少ないので中々上手いこといきませんね😐
けれど、夫も息子も喜んでくれたので作って良かったですよ👍😂
何事も経験や実践が大事だなと思います。

グリーンアスパラの豚肉巻き
グリル焼にしましたが目を離していたら焦げちゃいました。

豚肉巻きには細すぎる物はさっと茹でておかか和えに。
蕎麦つゆの残りで作りました。

水菜と大根、茹でササミのサラダ。
箸休めにしたいので梅だれで。
練り梅+ラカント+ごま油+みりん
+砕いた鰹節で梅ダレ。
手羽先一夜干しの唐揚げ
衣は一切つけずに素揚げです。
コレがとても美味しかったです👌💮😄
焼くよりもジューシー🫰✨