こんにちは😊
今日もホント冷え冷えですっかり家ごもりしてます。

昨夜はささやかに息子のお誕生会🐣😄

久しぶりにちょいと1杯いただき⤴️🥰

ウイスキー談義に花が咲き、飲み比べしたり愉しかったな😂☀️


この日はおでん。

冷え込んだので温まるメニューにしました😊


見つけた時に買って冷凍していた筋肉

900g。

(夫の大好物なので多めに準備。)

下茹でして、串刺ししたら出汁でコトコト。


他の具はは大根、ゆで卵、手綱こんにゃく、厚揚げ、練り物各種


春菊を束にして油揚げで巻いたネタもやろうと思ったのに無念の物忘れ😱


食べてみたかったなぁ~。


味付けは、塩、薄口醤油、魚汁、みりん、酒で。


塩ベースで、甘くならないようにみりんは控える事に注意して作りました。


自分史上、1番の出来上がりで嬉しい👍💮

大袈裟ですね。


ただ、次も同じ味に成るかはわからない😜

まったく同じにできないから良いのかも🤔


コレもまた、食の一期一会ですね。



コレは夫の分。
夕飯まで待ちきれず、味見という名の下正々堂々のつまみ食い🤫

美味しいと大喜びでした😄


半熟卵にしたかったけれどちょいと固い。
出汁の染みた半熟卵にするにはどうしたらいいかなぁ?

おでんの卵は固いのと半熟どっちがお好みですか?


コレはわたしの分。
おかわり?
勿論❕しましたよ😜


粉がらしを練って味付けする笠原さんのレシピで。

練ってると、鼻がツ〜ンとして辛そう
とビビってましたが、全然平気でした👌


鶏五目ご飯。
欲張って、4号炊いたら溢れそうになってまぁ大変😅

大騒動でフライパンに移して無事解決

美味しかったです👌☀️