こんにちは😊
お昼前は久々にピーカン☀️
冷え込んではいるけど、お陽様のおかげでぽかぽか気分⤴️😄

今日は家族の記念日。

ヨシっ✊ やるぞ~😉
意気込んで製作中🤗

美味しく出来るといいな😊


この日は以前作って気に入った豆腐の肉巻き。


豆腐に片栗粉たっぷりめにまぶして肉で巻くだけですが、甘辛味に和辛子付けて食べたら旨々です👍


ご飯にも合いますね。



大分の郷土料理ニラ豚。
前回、初めて作ってとても好きな味わいでリピしました。

今回は、キャベツを細めに切りました

野菜炒めや皿うどんの時の切り方の癖がついているみたいで、細めに細めに
を意識してやらないとついつい太くなっちゃいますね~。

前にも書いたかもしれませんが、熱々の時はうん?ちょっと甘めかも?
と思うのですが、時間とともに馴染んで冷えたほうが美味しい気がするんです😲
魔訶不思議🤔


セロリのポン酢マリネ


大根と油揚げの味噌汁


手羽先の一夜干し

ブライン液に浸けて一夜ではなく、二晩干しました。

5%だとわたしには塩味が濃いので4%でやってみました。

干しているので、柔らかさはないですがプリプリ感があって塩加減も丁度良かったです。

ブライン液は5%じゃないと駄目なのかな??
昨日見かけたTVでは野菜も一緒に入れなきゃ臭みが出るとか言ってました😮

え?そうなの?😲🤔

情報が溢れているので便利でもあり
不便でもあり…。

1つ前の写真だと干してるのが伝わりにくいのでアップにしてみたりエヘッ😉