こんにちは😊
三連休いかがお過ごしですか?
我が家は朝から遠くのスーパーへ買い出し🚙💨😄

片道1時間ほどかかるので、助手席から外の景色を眺めながら夫とおしゃべり。

ちょっとしたドライブ気分でテンション上がる👌😊

こんなに冷え込んでるんだからこの際
手羽先の一夜干し作っちゃおう✊😄
てことで
骨抜き手羽先を3パック買い込みました

味付けはまだ迷ってるけれどブライン液に浸けてやってみようかなぁ~。
とか
甘辛醤油味もいいなぁ~。
とか
色々迷い中。考えてる間も愉しい😂


夫がタンメンの残りでチャチャっとお昼ごはん作ってくれました。


美味しかった❕



コレは夏みかんの果汁。
実は買った夏みかんが酸っぱくて酸っぱくてギブ😥

勿体無いよね。
というわけでコレを使って甘酢あんにしてみました。

濃口醤油+ラカント+みりん+夏みかん果汁を煮立てて水溶き片栗粉で強めにとろみ付け。

味見して、酢とレモン汁、ラカントを少し足して完成。


鶏もも肉2枚分を唐揚げ。
甘酢あんはかけるけれどやはり鶏肉にも塩、ラカント、酒で軽く下味。

夫が2度揚げ。
唐揚げ盛り付けてから甘夏甘酢あんかけて白髪ネギトッピング😊

結構いい感じで我が家では好評👍💮

出来たての時は気づかなかったけれど餡がたっぷり絡まり冷えると冷凍食品の鶏肉の甘酢のアレに似てました。

アレって言われても…😟って話なんですけど
もうここ数年来、人も物も画像は頭に浮かんでも名前が出てこない😱

ヤバいくらい、アレがアレがと言ってます。

夫もそうなのでふたりで薄っ〜いヒント出し合いながら、なんのこっゃ??という会話をしています😜

結局、冷凍食品の名前は出てこない🤐


昆布出汁と鶏ガラスープベースでタンメン風に作ってみました。

人参やもやしも欲しかったな。