こんにちは😊
週のスタート月曜日ご機嫌いかがですか?
わたしは元気です✊😊


昨夜は牛肩ロースで土手煮風。
近所のスーパーで牛筋が手に入らなかったので肩ロースでやってみました😊

下茹でした肩ロースを出汁で1時間コトコト。
下茹でしたこんにゃくも入れて調味料加えて更にコトコト30分。
(濃口醤油+味噌+ラカント+みりん+酒)
じゃがいもも加えてさらに13分。

牛筋で作るようなトロッと感がなくて
サラッとした仕上がり。


土手煮風を刻んでおく。


焼きそばフライパンで炒めて軽く味付けしておく。
(わたしの場合ホットプレートの上でやると慌てて大変😱)


むき海老もあらかじめフライパンでこんがり焼いて


薄力粉+ベーキングパウダー+すりおろし長芋+マヨ+だし汁+薄口醤油を混ぜて生地作り。


生地に卵、キャベツ、土手煮刻んだもの、天かすを入れて混ぜ混ぜ。


混ぜた生地🔛海老🔛豚肉で焼く。


焼いた焼きそばの上に生地をひっくり返してのせる。

しばらく焼いて、再びひっくり返す。


お好みソース、マヨを塗り青海苔と鰹節散らして出来上がり。


土手煮を入れたお好み焼きは想像より美味しくて作って良かったなぁ~👌💮


お店でもいつか食べてみたいな。


焼き方はこうした方が良い

とか

焼きそばは生地に入れるか入れないかとか

ふたりでワイワイ言いながら楽しみました。

4枚焼いて終了。


夫曰く当分お好み焼きはいいかな😟


ヘビーだったのね😥