こんにちは😊
今日もこちらは穏やかな天気で助かります。

スーパーに行かないでやり繰りしていましたが、お米がなくなり仕方なく?
近所のスーパーへ行ってきました。
(内心、行く理由が出来てホッ😅)

献立をキチンと立てて計画通りに食材管理されてる方を心から尊敬します🙇

多分、行き当たりばったりは中々なおりそうにありません😅
(その日のお買い得や一目惚れした食材でメニュー決めるのが好きで、自分に合っているのかな。)

しかし、行き過ぎたストック癖はなおしたいな…。


お久しぶりのカレーライス。
豚肩ロースブロックを少し大き目一口大に。

肉を先に焼き付けてから
玉ねぎ粗々みじん切りと一緒にカレー粉、塩コショウで炒めて酒と水を加えて1時間煮込む。

じゃがいも加えてさらに13分くらい煮込む。

カレールウ+たまり醤油+ウスターソース+ラカントで。

カレールウが馴染んだら牛乳を加えて出来上がり。

夫も息子もよく食べて完売御礼❕

喜んで食べてくれて嬉しい。

その一方で
ついついリンを気にして家族の好物メニューを避けていたなぁと反省😥

特に夕飯は1日の疲れを癒やす大切な時間🫰💮
ギチギチやってたらみんな疲れちゃう

好きな料理食べて楽しくなくちゃ✊😄
(わたしは量を加減して😙)

長い闘いゆっくり行こう✊



マグロの山かけ
コレはわたしだけ。
冷凍庫からマグロの刺身発見したので
冷凍だからどうかなぁと思ったけど
美味しかったな。


白菜の和物
白菜太めの細切りにして塩、ラカントでもむ。
暫く置いてから、出てきた水気をギュッと絞る。
ポン酢+ごま油+ラカントちょっとを混ぜて絞った白菜と和える。

炒り胡麻、鰹節も加えて出来上がり。


紫玉ねぎスライス🔛ササミ🔛ネギだれ
カレーライスの付け合せに。


カレーライス食べた後夫が五島うどん茹でてカレーうどん😄💨

カレー粉で作るカレーうどんも美味しいけれどもこのパターンも捨てがたい