こんにちは😊
こちらは予報通りの冷え込みで雪もチラチラ🥶

朝起きて暖房入れる前の居間は極寒😱

ストーブつけて、ホットカーペット入れて、コタツを強にしたら自室で待機

風邪引かないように要注意🤨


昨夜はワンタンの皮を使って一口餃子


最近は普通の餃子の皮だとあまり個数を食べれないのが悩み。

(胃が…。 とにかく胃が…。😱)


どうにかならないかと考え、あ🫰☀️

と思いつきワンタンの皮を使うことに


肉だねもニンニクや韮はなしでさっぱりと。


肉だねは

豚ミンチ、塩、酒、長ねぎみじん切り

ごま油を練る。

(片栗粉も入れない)



始めは不格好。
やっていくうちになんとなくコツが掴めてそれっぽくなったかな?
(左上スタート→右下ゴール😅)


全部で25個出来上がり。
もっと食べれるかなとも思うけれど
夫の判断により12個。

残りはタッパに冷凍。


ワンタンの皮がなくなったので椎茸に
詰めて焼く。
(コレは、帰宅して余った肉だねを見た夫の料理。 ご覧ください!
椎茸に飾り包丁が入っています。)
夫の料理作りへの意欲が更に高まり
メキメキ上達中👌💮😄


豚バラしゃぶしゃぶ肉の残りでつけ麺

出汁で豚肉煮て
濃口醤油+みりん+辣油で味付け
(蕎麦つゆくらいの味加減に辣油が、アクセント)

他はシメジと長ねぎ


五島うどんを茹でて冷水で〆る
(夫がすべてやります)


こんな風につけて食べました。
今回はないけど、温泉卵がとても合います。


水菜
つけ麺や餃子と一緒に。


ネギだれ
長ねぎ、生姜みじん切り、炒り胡麻に
濃口醤油+酢+ラカント+ごま油を
鍋にグラグラ煮立てて、長ねぎ、生姜
にジュッとかけて混ぜる。


水菜、餃子にネギだれかけて旨旨👍💮

夫はつけ麺に水菜をトッピングして旨
い美味いと食べてました😊