こんにちは😊

こちらはここ数日曇りの日が続いています。
今日は風も強く冷えるからドラッグストアに行く予定はキャンセル。


昨日上手く出来るといいなぁ~とお話していたメインの料理は

初チャレンジのフライドチキン🍗

本田明子さんのレシピで。


日頃、フライドチキンを食べないので

比較はできないですが、想像していたようなカリッとした衣で嬉しい😄


が。

しかし。 


【夫感想】

正直に言って母さんの唐揚げの方が美味い。リピなしで。😱


【息子感想】 

一口食べた後、タンドリーチキン揚げたみたいな味やね。

3本食べた後で、もういいかな。

衣の油がキツイね。😱


【わたし感想】


確かに衣の油がキツい。

自作のフライドチキンに憧れて作ったけれども胃がもたれる😢😢😢


レシピ本見てからずっと作ってみたかったのでチャレンジに後悔はないけどリピはないかな。


材料は

手羽先&手羽元

塩+カレー粉+パプリカパウダー+

レモン汁+玉ねぎ・ニンニクすりおろし揉み込み牛乳入れてよく混ぜる。

ひと晩冷蔵庫へ。



揚げ衣
薄力粉+パプリカパウダー+カレー粉+胡椒をよく混ぜる。


鶏肉に揚げ衣まぶして揚げる。


多分、蓋して5分蒸し揚げするのがポイント🫰


蓋外して温度上げてカラリと揚げる。


出来上がり。
夫の判断により2度揚げ❕
カリカリになりました。


家族会議で決めたもずく酢。
すりおろし生姜がキリッと感アップ。


これも家族会議で決めた
キャラウェイ入コールスロー


これはわたしが食べたくて。

ポテサラ。

家族も大好物なので完売御礼でした~


こだわりはきゅうりの種は徹底的にスプーンでこそぎ落とす。

塩揉みしたあとは、徹底的に絞るです


個人的な好みとして時間が経ってきゅうりから水分が出ない方がいいので

この工程でやっています。


パリパリしたきゅうりがいいアクセント👌




さっきいただいた夫作
親子丼


同じく夫作
かしわうどん

美味しかったなぁ~👍💮🥰
また作ってね😄