こんにちは😊
旅の疲れが残りダラダラしてしまってます。
(駄目だなぁと思ったり、しょうがないなと思ったりテヘッ😜)
夕飯の支度をゆっくりゆっくりやっています😅

今夜は前から作りたい✊😊と思っていたメニューに挑戦❕❕

昨夜から漬け込んで美味しくな〜れと
家族みんなでワクワク🥰

昨夜はメインの付け合せをどうするか家族会議🤔🤔🤔

夕ごはん食べながら熱い議論😄
(ちょっと大袈裟な表現😅)

なんとなく意見がまとまり、益々メインへの期待が高まる私たち。

上手くいくといいなぁ~✊😊

結果はまた明日。


昨夜は久しぶりに麻婆豆腐。

じゃあ、お家中華にしようかなと思いつき実践。


 
長ねぎ、生姜、ニンニクみじん切りを
炒める。
豚ミンチを加えてしっかり炒める。 
豆板醤、XO醤、甜麺醤投入。
醤は油で炒めると良いらしいのですべてそのように。


鶏ガラスープ+ラカント+濃口醤油を加えてグツグツ煮込んで味見して。

塩ゆでした豆腐を加えて暫し煮込んで
水溶き片栗粉でトロミつけて🆗

出来上がりは薄かったです。
原因は豆腐の水抜きが不十分だったことかなと思います😟
最後まで丁寧にやらないとなぁ~😮‍💨


スーパーで新玉ねぎを売っていたので
鶏皮ポン酢オニオン
これは春の新玉ねぎが旬の時によく作ります。
鶏皮は今回は茹でたけれどもカリッと焼いたのも甲乙つけがたい。
気分次第で変わります😊

新玉ねぎがものすごく美味しい❕


前日に買ったササイカで。
イカは下茹で。
他は小松菜、生椎茸、長ねぎ、生姜みじん切り。
鶏ガラスープで味付けて汁気は片栗粉でとじるパターンです😊

イカは隠し包丁入れたけれど、全然花が開いたようにならなくてがっかり。
何度やっても上達しないなぁ~😢

なにかコツがあるのでしょうね??


イカをさばいたら卵入ってました。
夫が好きなので茹でました😂


鰺みりん干し
ウ~ン。味が薄い。
夫は美味しいと言ってくれましたがもう少し改善が必要です。

ひと晩漬けるからとタレに水を足したのがイケなかったかも。

鯖でやってみたいな。


シンプル卵チャーハン
写真では分かり辛いですが、量が多すぎました。
息子がヒーヒー言いながら完食しました。

作りすぎ注意報🫣😥💦