こんにちは😊
昨日は🛩→🚙で大移動。
帰り着いたのが18:00ちょい前。
疲れたね〜。と言いつつスーパーで食材買って夕飯の支度。
(ふたりで手分けして)
福岡に行くと興味を惹かれるお店が多くてついついオーバーペース😟😅

楽しかったから🆗👌💮


こちらはお昼に食べたパスタ。

大盛りが売りのお店でビビっていたら

小盛りも出来るみたいと夫。

じゃあ入ってみよう❕となり


わたしは紫蘇バターパスタ。


正直に言うとガッツリしていて完食できませんでした。

(残すと申し訳ないので夫にHELP)


その後、胃がもたれて気分が⤵😱😱



こちらは夫のナポリタン
ウ~ンと言いながら食べてました。

ガッツリがお好きな方向けですね。
実際、お店は満席で賑わっいて人気店なのでしょう。

自分達の好みのお店を探すの難しい。
(ほら、胃が年々…。ねぇ…。)
下調べもなく行き当たりばったりなのでそうなりますね😅


昼のダメージを引きずりつつ、あっさり食べたい夕ごはん。
(疲れてるから簡単で😅)

肉吸い風

出汁引いて牛ローススライスをほぐしつつ煮てアクをきっちりとる。

酒+薄口醤油+みりんで味付け。
多分、肉吸いはみりん使わないかもしれないけれど甘みが欲しくて入れました。
(しかも薄口醤油と同量。)
味が決まったら、木綿豆腐と長ねぎ入れてちょっと煮込んで出来上がり。


盛り付けました。
後から食べた息子はうどん入れてました。

他は、
手羽先みりん一夜干しと梅干し、ごはんで簡単に。


塩分(値段も)は高いのですが、この、梅干しがとても美味しくてリピしてます。


今日買った鰺を背開きにしてみりん干しに。
(捌いたのは夫)


遅い時間に捌いたのでひと晩漬けることに。


濃くなりすぎないよう、身の方を上に

(あくまでも自分流なので間違えてるかもしれません🤔)


落としリードで美味しくなってね🥰