こんにちは😊
今日は、朝ごはん食べて買い出しへGO遠くの◯ス◯スとスーパーへ🚙💨
大好きな牡蠣やら今が旬のメジナやら
ミナ(貝)やら好きなものをGETして
ウキウキで帰宅💃👌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/12/skgtkkm/16/9d/j/o1080081015388893865.jpg?caw=800)
昨夜の夕ごはんは鍋🍲
そう。
また鍋🍲
どうしてもこの季節、野菜も取れて一品で成立する鍋に頼りがちになります
バレてないと思ったら息子に
『家って鍋登場率エグくない?🤔🤨』
と言われてとっくにバレてた😅
(中学生の時から思っていたらしい)
けれどもめげずに忘れた振りで繰り返す😚
昨日は地鶏の鍋
我が家風です。
地鶏ガラは茹でこぼす。
だしパックと共に蓋して40分煮込む。
地鶏のむね肉、もも肉、手羽先、手羽元乾煎りしてお酒で炒り煮。
最初のガラスープ加えて煮込む。
薄口醤油+みりん+塩ちょっぴりで調味
野菜はたくさんが美味しい。
今回は
白菜、生椎茸、えのき、長ねぎ
他の具材は板こんにゃくの薄切りと油揚げ。
白菜からかなりの水分出るから味の確認して調整。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/13/skgtkkm/c8/c8/j/o1080081015388903904.jpg?caw=800)
鍋と好相性の蕎麦。
今回は乾麺で。
これも美味しいけどもっと蕎麦の薫りがするのがないかな?と探してますがいっぱいあり過ぎて選ぶのが難しい。