こんにちは😃
曇りの空ですが暖かで助かります。

今朝は夫が朝ごはんをモリモリ食べて
出勤!
(大好物のイカ飯をルンルンで😂)

昨日は冷凍庫からイカ飯用に下処理したやりイカでイカ飯。

もう何度もここに書いていますが、イカ飯は夫の大大大好物です。

イカ下足ときゅうりの酢の物も同じく

夕方、帰宅した夫がイカ飯と酢の物を見つけて踊りださんばかりに大喜び💃💃💃💃💃😄😄😄😄

着替えもせず、味見という名のつまみ食い😂

そういえば、何時だったか

夕ごはん食べながら

『人生の幸せは、母さんの料理を食べることよ👍💮☀️』

と真顔で言ってくれたことがあり、とても嬉しかったですね~😆

照れくさくて
『マジで? ありがとう。』を
感激してる気持ちの半分以下のテンションでしか答えられませんでした😟

作った料理をそんな風に思ってくれてありがたいことです。


昨夜の夕ごはん。

久しぶりにイカ飯。

イカ下足ときゅうりの酢の物

大根とツナのマヨポン和え

肉団子れんこん



冷凍していたのが10杯分しか無くて
少なめです。
わたしが、味と米の状態確認で1個
夫がつまみ食いで1個
残りを全部盛り付けました。

イカ飯も色々な作り方がありますが
我が家流は
小さいやりイカに生米(うるち米)を
詰めて爪楊枝で留めて煮る。
という工程で作ります。

多分、トマトソースベースで煮込んでも美味しいんじゃないかと思います。
🇮🇹料理にありそうじゃないですか?


我が家の大根で一品
マッチ棒より少し太めに切って塩揉み
水分ギュと絞り
ツナ+マヨ+ポン酢+ラカント少し
で和えて仕上げにすり胡麻。
可愛らしさ狙って一味ちょんちょん😜

肉団子れんこん
正直に言うと本当は挟み焼きにするつもりでした。
ところが、いざ肉団子を挟もうとしたらいくら教えてもれんこんが奇数枚しかない😱😱

(・_・;)え〜。やらかした~😮‍💨
となり暫し考え、1枚ずつ肉団子塗りつける方式に変更。

案外、食べやすくて好みでした~。
失敗は成功のもと❕ですよね??


イカ飯のアップ。

盛り付けた8個のイカ飯の行方は…。


わたしが1個。

夫が5個。


そして今朝残りの2個を夫が。

イカ下足ときゅうりの酢の物も夕ごはんで完売御礼。


いつも思うけれど、あんなに喜んでくれるならもう少したくさん作れば良かったなぁ。


家族の好物って作る量考えますね。

無理して食べなきゃいけない程は駄目だし

足りないのは可哀想だし


難しいけど、楽しい悩みだな😂