こんにちは。
今日は薄曇りですが寒さは緩んでいます。
寒暖差が激しくて体に堪えるお年頃😱

実は数日前からめちゃコミックにハマりまんまと課金してしまうという大失態🫣🫣
(キッカケは夫や息子が面白いよと話していたのを聞きつけて😜)

お試し無料を読んで、グッと引き込まれた処でPOINTが必要になり…。
ついつい… ついつい…。
もう絶対に課金はしないぞ❕❕
と強く、固く誓うシニア😮‍💨
お恥ずかしい😢


お昼ごはんに親子丼。
むね肉の薄〜いそぎ切りで。
繊維を断ち切るようにそぎ切りにしたこと、薄〜いことの効果でしょうか?

柔らかくてパサつきNothing!

お安く、さっぱり親子丼ワタシ的には有り👍💮



冷え込んだ昨夜の夕ごはんは
クリームシチュー。

こちらもむね肉でチャレンジ!
気をつけたのは繊維を断ち切ること✊

他の具材は、玉ねぎ粗々みじん切りと
ダイスカットのじゃがいも。
シメジは入れるつもりが忘れちゃって
なしで😅


野菜をサラダ油で焦がさないようにしっかり炒めてからむね肉in!


むね肉に8割方火が入ったところで
バター&薄力粉in。
粉っぽさなくなるまで炒めて。


水入れて13分くらい煮込む。


仕上げに牛乳入れて味をみて調整。
コンソメちょっと+塩+コショウ


食べる時にもさらに胡椒を。
作り方はほぼほぼグラタンと同じですが、牛乳よりも水を多くしてしつこくならないようバランスをとっているつもり。


ポークチャップの味付けでパプリカと
(前日のしゃぶしゃぶの残りで。)

以前はハウスクリームシチュー派でしたが、今は自作派です。
(塩分、リンを減らしたいから)

むね肉だからか旨味はあって、しつこくなくて美味しかったです。

賛否両論ではありますが
個人的にはシチューごはんが旨旨👍💮