おはようございます😃☀

こちらは良いお天気で、ほどほどの寒さで過ごしやすい☀️😂

昨日は朝ごはんをもりもり食べたのに
夫が頑張ったお礼にといただいたお弁当を

『母さ〜ん😊 これ食べんね🥰🫰』

といそいそと持ち帰ってくれたので
遠慮なくいただきました~😆

久しぶりに食べるお弁当が美味しくて
ほとんど完食❕

帰宅した夫が空のお弁当見て

『わぁ〜😂 
  いっぱい食べれたね〜👍💮』

お昼も盛り盛りで、あ。🫣体重が😓

今朝も体重がちょっと増えてた😱😓


昨夜は久しぶりに手羽先と長ねぎの鍋


これは、ずっと以前わたしが入院中に

息子が夫とふたりの食事を賄ってくれた時の1品。


ネットかなにかで見たものと言っていたような…?😅


教えてもらって、わたしも作るようになった思い出の料理。


昆布出汁に
手羽先(尻尾も切って入れる)と長ねぎ6本たっぷり、ニンニク粒のまんまで8個、お酒と塩で煮立てる。

灰汁を取る。


落し蓋だけで1時間コトコト煮込む


塩味を確認して調整したら出来上がり


今回はふと思いついてタッカンマリのタデギたれを
参考にしてつけダレも作ってみる。
(濃口醤油+ラカント+韓国唐辛子+酢+塩+ニンニクすりおろし+辛子+ごま油で)


刻んだニラも入れて。
あら。タレがなくなってしまった。
濃口醤油、ラカント、塩ちょっと足して調整。



マロニーちゃん入れて、タレも入れて
桝元の辛麺みたいで美味しい👍💮

夫も美味しいねぇ~、と喜んで食べてくれました👌😂


夫作︰善哉
小豆は地元産のもの。 
ふっくら美味しくできていました。