おはようございます😊
それはそうと。
今朝の冷え込み😱☠️
警報が出るはずですね🥶
あとから起きてきた夫が
『寒いから今夜は親鳥の鍋にして〜』
『はいはい😊』
昨夜は初めて作るカムジャタン❗
スペアリブを買い込んだのはこの為でした~✊😃

下茹でしたスペアリブ
水、昆布、いりこ、粒胡椒、生姜で
アク取りながらコトコト40分。

肉以外を全部網杓子で掬い取って。

ラーメンにしても良さげな感じに😊
ここに、大きめに切ったタマネギと半分に切ったおじゃがさん。

コチュジャン+韓国唐辛子(粗挽)
+醤油+すりおろしニンニク+
カナリエキス+ダシダをネリネリしたものを加えて調味。
すり胡麻も、タップリ。
ホントはエゴマの粉が良いそうですがないので。

仕上げにえのき、豆腐、春雨投入❗

ちょっぴり焦げたエリンギ。
冷めてから、気長に細く割いておきます。

大根おろし+ポン酢+めんつゆ+ごま油+ラカントちょっぴりでマリネ(?)
風に。

ビビンパ様に各種ナムル。
ほうれん草、人参、モヤシ、大根
挽き肉をコチュジャンと焼き肉タレで味付けしたもの。

わたしのビビンパ😜

わたしのカムジャタン😃
初めて作りましたが美味しくできて嬉しかったですね👍💮😊
どちらかと言うと韓国料理はあんまり興味ない夫が3回おかわりしてました
から、造り手の独りよがりではなかったようです😆👌
今回もヨンジョンさんの動画にお世話になりました🤗