こんにちは~😃☀️
午後からはカラリといいお天気ですが
凍えそうに寒いですね😲

今日は頼んでいたホットカーペット
カバーやお気に入りの素麺が届いて
何だかワクワク😃


夕飯の一品。
マヨ+ポン酢+ラカント少し+炒り胡麻+鰹節で。



硬めに茹でたブロッコリーで和物🤗


今日は昆布と荒削り鰹節で、出汁を引いたので、具なしの茶碗蒸し。

滑らかな口当たりになるからと夫が必ず天かす網で丁寧にすくいます。


前回、失敗して学んだはずが、またすが出来てます😞😢

で、急遽餡掛け茶碗蒸しにしました。
隠せてないですが、失敗が和らぎま
した😅😄


鯖を焼いてちらし寿司に。
焼き鯖ちらし寿司です。
夫の大大好物の錦糸卵は是非もので😆


出来上がりました。

ブロッコリーのおかか胡麻和え

餡掛け茶碗蒸し


焼き鯖ちらし寿司

煮しめ


夫のリクエストで焼き鯖ちらし寿司を
お稲荷さんに😊

焼き鯖ちらし寿司は、鯖が少し残念。
大葉と胡麻の力でまぁまぁ美味しく
できました😊

煮しめはまだまだ勉強中で作るたびに
味が違います😓
(このために出汁を引いたのです。)

安定感がほしいですね。

これは、やはり回数を重ねて練習。
高野豆腐を白く、ふっくらに煮しめ
たいです✊😊

ところで、夕飯食べながら夫が怪しい
タンブラーで何かを飲んでいるので

『やったね?』と聞いたら

『うん。 飲んる。エヘッ🥹🤭』

可笑しくて笑ってしまいました😆

圧力をかけてる訳ではなく、健康のために休肝日を作ることになっているのです🙃😀

まぁ、1日の疲れを癒やしたりストレス発散になったり気持ちはすごくわかるので、取締りがゆるい。ゆるい😙