こんばんは☺️
今夜こそ、夫大大好物のモツ鍋です😃
昔から(結婚後数年後からなのでざっと30年ぐらいかな😅)2人とも
好きで作ってます。
初めは、モツ鍋セットから始めて、色んなお店で食べて、お取り寄せもして
行き着いた、我が家風モツ鍋です☺️

工程写真が多めなので、お時間あればお付き合いください😅😅😅



近所のスーパーで手に入る冷凍シマ腸使います。
600gありますね。
え?多くない??😲😲
と思われるかもしれないですね~。


シマ腸は、お酒を入れ水から煮立ててアクを取りながら8分グラグラ煮ます。
その後、ザルにあけて水道水(温水)をかけながら、ザルに擦りつける
ように洗い、脂を取ります。
で、下処理終わった後の重さが、228g。
プリプリ感が好きな方は、物足りないかもしれませんが、個人的な好みで
脂は減らしてアッサリ作るようにしています。


先に準備していた出汁にお酒を入れ、下処理したシマ腸を50分煮込みます。
これも、好みですが、モツっていつ飲み込んでいいかわからないというのが
苦手でして、柔らかく食べやすくを狙っています。


初めから入れると崩れてニンニクの形がなくなるので、煮込み終わりの
10〜15分前に入れています。
鷹の爪は、家庭菜園で、取れたものです。


煮上がりました!
ここから、刻みしょうが・大根・ゴボウ・こんにゃく等入れて味噌や醤油で
味付けして、もつ煮込みにすることもありますね。


今日はお約束のモツ鍋なので、みりん・薄口醤油で味付けします。
ここで、一旦休みます。
残りの材料は夫の帰宅に合わせて入れていきます。


キャベツ・ニラ・豚ロースしゃぶ肉・ささがきゴボウ・いりゴマです。
ニラは口に残るので短く切っています。
キャベツは、ちゃんぽん麺と一緒に箸でつまんで食べやすいかなとこの切り方
にしています☺️


豚ロースしゃぶ肉とささがきゴボウ・いりゴマを入れて食卓へ💨💨


食卓にセット。


キャベツとニラは煮え端が好きなので食べる直前に入れます!


これは、スーパーの地元野菜コーナーで見つけたお買得のアスパラです。


やっぱり、箸は休めたいってことで

アスパラの胡麻和え&長芋とオクラのかつお梅和えです。


仕上げの段階で、気になってソワソワしている夫。

『ちょっぴり味見する?』

『うん❢❢😆😆』

嬉しそうに食べてくれました。


『いつぶりかなぁ~??』

『5月かなぁ。』

『5ヶ月も食べてなかったんやね!』

『ぷはぁ~。上手い👍👍母さんのモツ鍋がどこより美味しい❗❗』

過分な褒め言葉🫠🫠😲😲😳(*ノω・*)テヘ



(注)圧力はかけていません😅

   仕事柄でしょうか。褒め上手な夫ではありますね🥳