こんばんは。
今日の夕飯は、昨日から作ると決めていたメニューです。
バターチキンカレーは、mizukiさんのレシピで。
今まで、バターチキンカレーを作ろうと思ったことがなかったのですが、
こちらのレシピを見て初めて作ったのが昨年のことです。
出来上がったカレーを食べて、息子たちが美味しい👍👍
と恐縮するほどに褒めてくれました😳😳
久しぶりの登場です。

コールスローは、マヨを使わないで作りたかったので、調べて見つけた
レシピを参考にしました❗
スパイスに疎くて、普段の料理にあまり使っていないのですが、初めてのスパイスに、チャレンジしてみました😊


千切りキャベツに塩とキャラウェイ混ぜて暫く置いておく。
オリーブオイル・酢・レモン汁・キャラウェイを混ぜておく。
(ここで、カボスに夢中の夫から、カボスの果汁使ったら良い!と物言いがつきましたが、初めてだからレモン汁でね。と答えました。)
今度、試すことにしましょう😊


シットリしたキャベツと合わせたソースをしっかり混ぜます。(夫が)


よく混ざったら、軽く絞って出来上がりました😉


バターチキンカレーの材料をセット。
タンドリーのタレに一晩漬け込んだ鶏肉・粗みじん玉ねぎ・バター
生クリーム・カットトマト・コンソメ・ラカント


玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。(夫が)


タンドリーチキンとコンソメ・ラカント入れます。


トマト缶も入れていきます。


フタして15分煮込みます。


生クリーム投入❗
たっぷりです。


ここからは、お楽しみの調整タイム😉
自分の好みの味にしていきます。
さしみ醤油・コンソメ・ラカント・ケチャップを様子を見ながら加えていきます。最後に塩を少し加えて出来上がりました。

正直、味見を5回したので最後は多分これでオッケー!?っていう感じでした😅

笠原将弘さんは言いました。
『カレーはね。味見し過ぎたら味がわからなくなりますよ。』と。
おっしゃる通り😂😂


ナンとセット&ご飯セットで盛りつけました☺️☺️

シンプルな夕飯です😶


美味しくて食べすぎました。


コールスローは口直しにぴったりでまた是非、作りたいです👍