昨日、豚コマがお買得で大きなパックを買いました。
久しぶりに、肉団子にして甘酢あんでからめようと決めました❢

他は、冷凍庫にヤリイカを捌いて冷凍庫に取っておいたのを見つたのでカレー炒めにして、白菜は和え物にしていきます🤗

豚コマにお酒・しょうがすりおろし・片栗粉・水を加えて練り練り。
状態を見ながら、水を加えます。
柔らかくなってと願いを込めて🤭😉

一口大の団子に丸めていきます。
こういう作業もとても好きなので、粘土細工(食べ物だけど😅😅)のように楽しんでやりますよ~☺️☺️


多めの油で揚げ焼きして、油を切っておきます。
フタをして焼けば早いと思いますが、カリッと感が欲しかったので、フタをせず気長にやりました。


甘酢あんの調味料を合わせておきます。
濃口醤油・酢・ラカント・みりん・水・鶏ガラちょっぴりを合わせてます。
食べるときに肉団子と一緒に鍋に煮立てて片栗粉でとろみをつけました。
この合わせダレに片栗粉入れておけば良かったなと思いました。
水溶き片栗粉でトロミをつけることに慣れているので、ついつい忘れます😅😅



イカのカレー炒めはよく作りますが。
いつもイカのみで作っていますが、おかず感を出したかったので、じゃがいもとピーマン入れて作りました❢


刻んだしょうがとサラダ油を熱し、湯引きしたイカを炒めます。
生で炒めると水分がたくさん出るので、あらかじめサッと湯引きしています。


炒めたら、皿にあけておきます。固くなるので😊


チンしたじゃがいもをこんがりするまで焼きました。
ピーマンも加えて炒め、イカも戻してめんつゆ・ラカント・醤油・カレー粉・水を加えて汁気がとぶまで炒めたら出来上がりましたー😆😆


白菜を細目のザク切りにして、塩とラカントでモミモミ。
ぎゅ~と絞ったら、ボールに入れて、ポン酢・ラカント・ゴマ油・たまり醤油
いりゴマを加えよく混ぜたら、仕上げにたっぷりの鰹節です。
3パックは流石に多いな🤨と気づき2パックに留めました😆😆


味見して出来上がりました❣❢


盛りつけました😆😆

美味しくいただきました~😚😚
白菜の和え物は、浅漬けっぽい感じもして、ご飯にのせて味付け海苔で巻いて食べました。
こんな風に食べるのが好きなので、ご飯がすすみました💪💪👍

カレー炒めは、カレーせんべい(昔からある駄菓子)のような、カレーうどんのような味です。

ヤリイカは、地元でたくさん取れるのでよく買います❗
柔らかくて下足まで食べられるので、捨てるのは内臓と軟骨くらいです。
ただ、小さいものを買うのでお店の方は捌いてくれません😭😭😭
結構、手間のかかる作業ですが、夫が黙々とやってくれます。

イカ飯もみんなの大好物なのでよく作りますが、胴体を受け取り生米詰めて
どんどん鍋に入れて煮ていきます。
その間、夫は、下足を下処理しています。
いつも、助かります😆😆

味付けは私がしますが、2人で作った料理ですね。
説明が長くなってしまいましたが、そのようにして冷凍しておいたものを使いました🤗