一昨日、安かったからという理由だけで、当てもなくスペアリブ買いました。
何にしようか、考えてワイン煮込み久しぶりに作ろうと思い、そこから夕飯のメニューを決めました。
赤ワイン煮込みは、いつもこんな感じかな〜で、ケチャップ・醤油・ウスターソース・ラカントと赤ワインでやっていましたが、この度は検索してプロの方のレシピを参考にしました。

勢いで、2パック買いました😅
で、赤ワインをスーパーに調達に行き安い甘口を買いました。
他は、玉ねぎ・ニンニク・生姜すりおろしです☺️

スペアリブから、とんでもない量の脂が出るので、何もひかずにフライパンにお肉を並べて、焼いていきます。
途中で、ニンニク・生姜加えて香りが立つまで炒めます。無心で(笑)

スペアリブを鍋に移し、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎ・赤ワイン・ラカント・みりん・濃口醤油入れて、ヒタヒタになるまで水を足します。

煮立ったら、アクを取って、フタしてひたすら煮込みます。
出来上がりを楽しみにしながらコトコト煮込む料理を作るのが、好きなので
癒やされます☺️😊
2時間半煮込んで、柔らかく煮えたので味見して出来上がりました。
(結構、濃い味だったので、牛乳を足したりしました。)

調味料は、自分の好みに色々加えました。
(酢・カレー粉・ラカント・濃口醤油)

盛りつけました😉☺️
赤ワイン煮込みに、コーヒーポーションたらしたらカッコイイだろうなぁと思いましたが、ないものは無い😭😭
お肉は、箸でほぐれるくらいに柔らかかったです。
肝心の脂っこさですが、わりとさっぱりしてました。
シニアとしては、結構重要なポイントです😅😜😜
夫が、美味しい!とおかわりして食べました。
ポテサラも沢山食べたので、お腹いっぱいでは🤨🤨と心配になったので
無理して食べないでね。
と言ったら、美味しいから💪だそうです😊☺️
美味しいね~😊☺️が励みになるので嬉しいのですが、無理して食べると後で
胃もたれになるので心配にもなります。
もやしのカレーマリネは、初めて作ったのですが、サッパリしてて美味しかったです。
スペアリブのワイン煮込みの残りは、冷凍しました👍


