こんにちは☀
地元の栗が出回り始め、栗ごはんが作りたくなりました☺️
昨年は、栗が豊作らしく、色々な品種の栗が出回り、へえ~栗ってこんなに種類あるんだぁ~と勉強になりました😉😚
今回は、利平という品種です❢

ぬるま湯に半日漬けて、さぁ皮むきに挑みます。夫が❗

先ずは鬼皮剥いて、水につけます。
またまた、しばらくつけておきます🤗

今度は、渋皮むきです!
黙々と、根気強くやっていきます😊💪💪💪これも夫が(笑)
頑張ってくれました👍👍

むいた栗全部。皮付きの状態で1キロなので、沢山ありますよね😊
洗ってザルに揚げたうるち米2合&もち米2合
準備完了❗❗

炊きあがりです✨
おこわコースで61分。
今か今かと何度も覗きに行きましたよ🤭🤭

スーパーでぶりの半身が割と安かったので、買ってきました。
久しぶりに次男の大好物、オーロラソースを作ります!

中骨から、2つに切り離し、大きめのサイコロ状に切っていきます。
ありゃ😳😳皮剥ぐの忘れてる❢
で、切った後に、1つずつ皮剥してます。夫が。😅😅

結局、半身じゃ足りないなぁと思い、また、スーパーに買いに走りました😅😅
無事にカットし終わり、塩・コショウ・お酒・生姜すりおろしを加えて馴染ませたら、冷蔵庫でおやすみです😴


盛りつけました。
栗ごはんは、この時は、間に合いませんでした~。
ぶりのオーロラソースは、マヨネーズをちょっぴり付けて食べると合います。
夫はぶりがすごく苦手ですが、これは大丈夫😉と言ってました。
ミートボールっぽい味付けなので、魚は苦手というお子さんも気に入ってくれるかなと思います。
他に、カンパチ・葉鰹・もどり鰹・ヨコワ・マグロ等その時に手に入るお魚で出来ます❢
ヨコワやマグロは何も言わないと、お肉かと思ったと言われる方もいます。
栗ごはんは、食べ始めてしばらくしてから、お待ちかねの炊きあがりです✨
ワクワクしながら食べたら、あれ!?固いかも。
5合炊きの炊飯器に米4合とたっぷりのむき栗は、キャパオーバーだったようです😭😭😭
しゅん


お酒と熱湯合わせて100ccくらいを回しかけて、再び炊飯スイッチOn❗
まぁ、なんとかなりました😅
鯵の一夜干しは、想像よりも美味しかったです。





