おはようございます。
2〜3日前に人生初の手づくりオイルサーディン作りに、挑戦しました。

いつも、楽しみに拝見させていただいていただいている、ブロガーさんの記事を見て、作ってみたい気持ちが芽生えたのでやってみます🥰✊

スーパーで頭は落としてもらってきました😂
手開きして、骨を外していきます。
身が、ボロボロ😅
まぁ、しょうがない😜
腹骨すいて、背びれのところから切り離し、尻尾も落として鰯の解体は終了です✊😃
10%の塩水に30分漬けてから、引上げ水気をふき取りました✊
他にニンニクスライス、鷹の爪、粒コショウセット。
ハーブがまったくなかったので今回はこれだけで😅
フライパンに鰯整列させて、オリーブオイルひたひた入れて、ニクニク、鷹の爪、粒コショウin☺️
極極弱火で20分!

できました〜🤣🤗
嬉しくて、楽しくて、テンション上がりました🤩

冷めてから、ドキ土器の味見!
うわ~。美味しい👍🥳

作って良かったです😂
ブロガー様ありがとうございました😊

夫にも好評でした✨