初めての食材は単品。又は下痢の起こらなかった食材との組み合わせ。
食べた食品で下痢を起こせば、それが腸管アレルギーの原因だと思われる。
との判断だそうで。
お米は一番最初にあげていました。
しかし、お米の段階で実は下痢しちゃって。
あれ?
タイミングの問題かな?
風邪かな?
と思い、一旦お米は辞めて、野菜に移行しました。
野菜は下痢する事なく順調進み、下痢もしてないし、体調良い。
よし!
再度お米だっ!!
と思い、お米を食べさせる。
あれ?
また下痢?
お腹痛いようでうんちの度に泣いてます。
うーーーーん。
タイミング?
もう一度お米は辞めて、次は魚に移行。
お魚も問題なし。
もう一度お米。
やっぱり下痢ーーーーー!!
そこで、小児消化器科の担当医に連絡。
お米アレルギーの子は割といますよお母さん!
と言われました。
息子が、絶食精査の入院をした時も、それまで一番よく与えていたのはお米でした。
そして先生にも、お米は怪しいかもですね。
と言われていました。
まさか本当にお米だったとは…。
日本人にとってお米はなくてはならない食材ですよね。
何を主食にしたらいいんだ…。
という事で、お米はしばらく除外。
でも、世の中便利なもので、お米アレルギー用のお米があったんです!
担当医に確認し、少量あげてみていいよ!
と言ってもらえたので、今度はそれをあげてみようと思います!
アレルギー用のお米、食べられるといいなぁ。